2013社保基数调整 看看你需要多交多少钱?

发布者:王潇茵|发布时间:2013-07-24 10:31:01

社保缴费基数每年都会做一定的调整。随着社保缴费基数的上涨,大家最关心的就是每个月自己需要多交多少钱。开心保整理了最新的社保缴费基数调整数额,大家来算算自己每个月的社保交多少钱。

每个城市的社保缴费基数都不同,这里以重庆市的社保缴费水平为例。重庆市人社局介绍,以2012年度全市城镇非私营单位在岗职工年平均工资45392元计算,今年的养老、医疗、工伤、生育、失业等社会保险月缴费基数为3783元,其中养老、医疗、失业三项保险涉及个人缴费,个人缴费每月总计最低增加19.58元、最高增加294.25元。

社会平均工资增长 5350元创新高

2011年度,重庆市社平工资为40042元,月均3337;2012年度,社平工资为45392元,月均3783元。意味着2012年度社平工资比上一年提高了5350元,涨幅创历年新高。

 “社平工资每年调一次,近几年来重庆市社平工资一直稳中有升。”市人社局相关人士介绍,社平工资的变化将让重庆市城镇职工参加养老、医疗、工伤、生育、失业等保险的缴费也将随之发生变化,同时,也将涉及个人身份参保人员的缴费调整。虽然个人缴纳社保费增加,但今后职工享受的部分社保待遇也会相应提高。

社保月缴费基数下限为1513

以重庆市2012年度社平工资为45392元计算,今年,重庆市社会保险月缴费基数约为3783元,职工月平均工资在社平工资40%600%之间的,企业按实际工资额度缴纳养老保险费。因此,今年社会保险月缴费基数上限为22696元,下限为1513元。

 “重庆市五项社会保险缴费基数全市统一。”市人社局相关人士说,如果职工月平均工资低于上年度社平工资40%的,按照上年度社平工资的40%核定;超过上年度社平工资600%的,按上年度社平工资的600%核定。无论是参保单位还是个人缴费,都以社保平台计算的数据为准。

虽然重庆市公布以上年度月平均工资为缴费基数,但并不是指企业就可以直接按最低基数缴费,如果员工实际工资高于最低工资,企业则必须按员工的实际工资缴费。如果企业直接按最低缴费基数搞“一刀切”,职工可以向所在地人力社保部门投诉,并依法查处。

养老医疗缴费上调

在重庆市的五项保险中,基本养老保险和医疗保险可以以个人身份参加,这次缴费基数的调整也涉及到个人身份养老、医疗的缴费。个人身份参加城镇企业职工基本养老保险的,可在上年度社平工资的40%100%之间选择,2013年度月缴费基数上限为3783元、下限为1513元,依此计算,个人养老保险月缴费金额为302.60元至756.60;而以个人身份参加城镇职工基本医疗保险的,以上上年度社平工资(2011年度社平工资为40042)75%计算,一档为5%,二档为11%,依此计算,一档应缴费1501.80元,二档应缴费3303.96元。

生育工伤保险:个人不缴费

社保哪些需要个人缴费?哪些需要单位缴费?

开心保专家介绍,在五项社会保险中,养老、医疗、失业三项保险的缴费需要用人单位和城镇职工个人共同承担,而生育和工伤保险的缴费只需用人单位承担,个人不缴费。

城镇职工养老保险,用人单位按缴费基数的20%缴纳,职工个人缴费比例为本人缴费基数的8%;城镇职工基本医疗保险,用人单位按缴费基数的8%缴纳,职工个人按本人缴费基数的2%缴纳,另外,城镇职工的大额医疗保险,用人单位按缴费基数的1%缴纳,职工个人每月缴费2;失业保险方面,企业和民办非企业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。

按此计算,2013年度月缴费基数下限为1513元,上限为22696元,那么,城镇养老保险参保职工单位月缴费金额为302.60元至4539.20/人,职工本人养老保险月缴费金额为121.04元至1815.68;城镇职工基本医疗保险单位月缴费金额为121.04元至1815.68/人,职工本人医疗保险月缴费金额为30.26元至453.92元。

算一算,你的社保缴费要多交多少?

A养老保险

按下限算 个人缴费月增14.24

去年:月缴费基数下限1335元,个人缴费8%,要缴106.8元。

今年:月缴费基数下限1513元,个人缴费8%,要缴121.04元。

算账:今年要比去年每月增加14.24元,一年增加170.88元。

按上限算 个人缴费月增214

去年:月缴费基数上限20021元,个人缴费8%,要缴1601.68元。

今年:月缴费基数上限22696元,个人缴费8%,要缴1815.68元。

算账:今年要比去年每月增加214元,一年要增加2568元。

B医疗保险

按下限算 个人缴费月增3.56

去年:月缴费基数下限1335元,个人缴费2%,要缴26.7元。

今年:月缴费基数下限1513元,个人缴费2%,要缴30.26元。

算账:今年要比去年每月增加3.56元,一年要增加42.72元。

按上限算 个人缴费月增53.5

去年:月缴费基数上限20021元,个人缴费2%,要缴400.42元。

今年:月缴费基数上限22696元,个人缴费2%,要缴453.92元。

算账:今年要比去年每月增加53.5元,一年要增加642元。

C失业保险

按下限算 个人缴费月增1.78

去年:月缴费基数下限1335元,个人缴费1%,要缴13.35元。

今年:月缴费基数下限1513元,个人缴费1%,要缴15.13元。

算账:今年要比去年每月增加1.78元,一年要增加21.36元。

按上限算 个人缴费月增26.75

去年:月缴费基数上限20021元,个人缴费1%,要缴200.21元。

今年:月缴费基数上限22696元,个人缴费1%,要缴226.96元。

算账:今年要比去年每月增加26.75元,一年要增加321元。

开心保专家同时提醒大家,每个城市的缴费基数不同,因此缴费数额上也存在一定的差别。最好的办法还是咨询当地的社保中心,获得最新的社保缴费说明。开心保的社会保险专题也为大家详细的介绍了社保缴费、社保查询、社保转移等等社保常见问题,为广大朋友提供便捷的社保知识介绍。

其他类似文章

厦门医疗费降低 不再随社平工资

厦门社保

社保漏缴了如何补交

社会保险

惠州个人缴纳社保申报范围

社保

如何办理个人社保银行代扣手续?

社会保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比