上海三险一金都包括了什么?

发布者:杜智哲|发布时间:2014-08-21 17:53:58

只要是正常的工作,缴纳三险一金是工资表里很正常的一件事情,那么以上海为例,上海三险一金都包括了什么,我们在每月收到工资表的时候看到的三险一金都包括了哪些呢?

一、“三险一金”讲的是三种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,这里要注意的是“三险”是法定的,而“一金”不是法定的。“三险一金”的缴费比例养老保险缴费比例:单位20%(其中17%划入统筹基金,3%划入个人帐户),个人8%(全部划入个人帐户);医疗保险缴费比例:单位10%,个人2%+3元;失业保险缴费比例:单位1.5%,个人0.5%。公积金缴费比例:根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例。但原则上最高缴费额不得超过市职工平均工资300%的10%。

二、失业保险连续缴纳一年以上,档案退回街道后。可以在街道享受失业保险待遇。失业保险金:是指失业保险经办机构按规定支付给符合条件的失业人员的基本生活费用,它是最主要的失业保险待遇。失业保险待遇根据相关文件执行;领取失业保险金期间的医疗补助金:是指支付给失业人员领取失业保险金期间发生的医疗费用的补助。根据有关政策法规执行;领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金按有关规定执行。

非城镇户籍三险人员:三险一金中失业保险不用缴纳,医疗保险缴纳比例为个人1%,单位6%,缴费基数为2346元,单位+个人每月总共交880元。

城镇户籍五险人员:缴费基数为2815元,单位+个人每月总共交1351.40元。

2013年上海市社保缴费基数:2815-14076元。单位职工个人缴费基数上限为14076元,下限为2815元。单位缴费基数按单位内个人月缴费基数之和确定。

2013年上海市住房公积金缴存基数:上年月平均工资,上限:1820元,下限:180元

话说回到那三险一金和五险一金,这里大家应该已经看出来了,其实江湖上所说的三险一金完全就等于五险一金,只是三险一金是从你个人交的保险(养老+医疗+失业+公积金)来说的,五险一金是从你单位交的保险(养老+医疗+失业+工伤+生育+公积金)来说的。把三险一金说成五险一金其实只是说起来好听而已。

除了单位能为你交社保,其实没工作但有收入的人员或者有单位但单位不交社保的人员也可以自己交社保,不过个人只能缴纳养老保险+医疗保险,工伤呀生育呀失业呀公积金呀,你个人都交不起来的。

了解了上海三险一金的涵盖,我们清楚知道了自己每月缴纳的三险一金都有哪些,缴纳的基数是多少,让我们清清楚楚的掌握自己的三险一金。

其他类似文章

没有三险一金,个人缴纳该如何办理

三险一金

“五险一金”和“三险一金”相比多了什么

社会保险

三险一金缴纳比例具体是多少?

三险一金

三险一金一年多少钱

社会保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比