意外险办理和赔付流程

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-11-16 17:03:50

  中国疾病预防中心的数据显示,每年溺水、交通事故、烧伤、知悉、跌落等意外伤害是导致我国未成年人死亡的首要原因。根据急诊和住院方面的统计,每年因意外伤害而进急诊和住院的患者超过2000万人。意外险性价比高,一百多元甚至几十元就能给意外一份保障,所以,每个家庭都要投保意外险,那么如何办理意外险?意外险又如何赔付呢?

  一、意外险的办理方式

  办理意外险简单,保险条款也相对较短,看清楚保障权益后直接在网上下单购买即可,当天购买次日凌晨即生效,我们最常用的是一年期综合意外险,平时旅行之前购买的旅行险,乘坐交通工具用到的交通险,都属于意外险的范畴。和寿险、健康险、医疗险相比,意外险似乎更容易理解。

  而且需要注意“意外”的定义:非本意的、外来的、突发的、非疾病的原因令身体收到伤害属于意外,而自杀、猝死、疾病身故、自然死亡等不属于意外。

  二、意外险的赔付流程:

  意外报销分门诊、住院医疗、手术费用三类。当被保险人遭受意外之后,需第一时间联系承保的保险公司,申请理赔,然后根据客服人员的要求提供理赔所需的材料,主要包括投保人、被保险人身份证、《理赔申请书》、意外事故证明文件、医疗费用清单、就诊病历、伤残鉴定书、死亡证明等等。

  1.收集资料:不同类型的报销所需资料不同,除了保单原件和被保险人身份证之外,主要需要以下证件。

  (1)意外医疗(门诊):门诊手册、医疗费清单明细、医疗费收据、意外事故证明。

  (2)意外医疗(住院):门诊手册、医疗费用收据原件、医疗费用明细清单、出院小结、意外事故证明。

  (3)意外医疗(手术):提供的材料是门诊手册原件、医疗费用收据原件、医疗费用明细清单、意外事故证明、出院小结、手术证明。

  2.保险公司审核:提交完整资料后,保险公司会在7个工作日内作出结案通知。

  3、赔款计算和审核

  在审核的7个工作日内,保险公司会根据合同和相关法律法规进行精算。

  在您提交的索赔材料真实齐全的情况下,保险公司会根据保险合同的约定和相关的法律法规进行保险赔款的准确计算和赔案的内部审核工作,达成最终赔偿协议。

  4、领取赔款

  根据约定方式领取保险金。

  以上就是意外险的办理和赔付流程,除此之外小助手提醒大家不要忽视意外险中意外医疗责任的保障,毕竟相对于身故和 残疾来说,意外产生的医疗赔付最多,并且考虑到很多意外产生的医疗费用医保都无法报销,意外险的医疗责任更为重要。如果您想了解更多关于意外医疗险的保障,请您关注开心保公众号,或者咨询专业保顾,开心保保险网,800万人的聪明选择~!

其他类似文章

学生体育课骨折状告学校 索赔59万元

意外保险

航空意外保险及航空意外保险费用介绍

航空保险

学生意外保险 孩子开心父母安心

学生保险

小学生买什么意外保险合适及注意事项

意外保险
3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比