中国保险监督管理委员会积极应对保险业竞争力

发布者:苏伟|发布时间:2012-12-14 17:52:48

保险业是金融业和现代经济的重要组成部分,在人们的生活中占据着重要的地位,未来更是大有可为。如何为创新创造一个良好的外部环境,提高保险业的整体监管水平,切实增强保险业的竞争力。中国保险监督管理委员会的主要职责是什么?

中国保险监督管理委员会是全国商业保险的主管部门,是国务院直属事业单位,根据国务院授权,依法对保险市场实施监督管理。其主要职责包括:

(1)审批保险机构的设立、变更和终止;

(2)监督检查保险公司的业务经营活动、财务状况和资金运用状况,查处保险公司的违法违规经营行为,监管保险公司的偿付能力,以保护被保险人利益;

(3)制订、修订或备案保险条款和保险费率,对保险公司的保险产品进行监管;

(4)查处和取缔非法保险机构以及非法经营或变相经营保险业务的行为。

中国保险监督管理委员会履行的是一种对保险业的行政管理职能,是通过对保险公司偿付能力和市场行为的监督管理来保护被保险人的合法权益。对于保险消费者即广大的投保人、被保险人和受益人与保险公司之间的,中国保监会没有直接裁判的权力。

保险业积极参与“破案会战”

今年3月1日至8月31日,保险业积极参与严厉打击经济犯罪“破案会战”专项行动,成效明显。半年以来,在保监会的统一领导下,各保监局、保险机构结合保险业实际,创新形式,积极配合公安机关开展专项行动。“破案会战”期间,全国保险犯罪案件共立案近2500起,抓获各类犯罪嫌疑人共计4000多人,涉案金额超过14亿元,为行业挽回经济损失近8亿元。据了解,这是保险业第一次全面参与全国性的惩治经济犯罪活动。

中国保险监督管理委员会有关部门负责人指出,通过配合公安机关开展“破案会战”专项行动,不仅查办了一批长期“骗保险”的犯罪团伙,而且震慑了一大批“吃保险”的不法人员,同时也挤压了“理赔难”的水分,为保险机构提升理赔质量创造了有利条件,净化了保险市场发展环境,巩固了保险业改革发展的成果。

这位负责人指出,下一阶段,保监会将深入总结“破案会战”专项行动中的好做法、好经验,切实加强与公安机关的执法协作;着力加强案例分析,督促保险机构完善内控建设,从源头上预防保险欺诈行为的发生;更加注重常态长效,从健全组织体系、建立制度机制、加强宣传教育和落实督促检查等方面入手,加快构建防范和惩治保险诈骗犯罪的长效机制,促进行业持续健康发展。

中国保险监督管理委员会提高保险监管水平中国保险业竞争力提高

将前端放开,就要设法管住后端。市场化改革,鼓励创新,宽容创新,必须要有与之相称的监管配合,否则的话保险市场就会出现风险事件,监管也难言称职。因此,切实提高我们的监管水平也是保监会目前的工作重点。

在这方面,今年3月份保监会开始推进第二代偿付能力制度的建设,立足花三年左右时间能够建成一套既与国际[包括美国的RBC(风险基础资本)制度以及欧盟的偿付能力Ⅱ]接轨又符合中国实际的监管制度,来适应我们“放开前端,管住后端”的需求。

在第二代偿付能力制度的建设过程中,我们近期面临一个很重要的问题:在投资产品、投资渠道放开的过程中,如何科学地确定认可资产,使得资本能够科学有效地覆盖风险?如果花费过多资本去覆盖风险,资本的浪费势必压抑行业的增长;但如果资本过少,又无法有效覆盖风险。这对监管提出了非常高的要求,也是我们下一步着力提高的方面。

总而言之,我们应该在改革上花大的力气、大的工夫来推进整个行业竞争力的提高。加强监管,提高我国保险业的竞争力,切实维护保险行业的稳定。

其他类似文章

永诚保险因虚列费用受到保险机构处罚

保监会

超九成险企电话受监听 保监会叫停违规销售

银邮渠道

诈骗案的频发 车险开始亏损

保监会

北京保监会、银监局志在规范银保市场

保监会

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比