2012寿险公司排名谁是最大的赢家

发布者:傅浩|发布时间:2013-08-09 08:21:56

寿险保费增速继续疲软、满期给付高峰到来等诸多“利空”;伴随险资松绑的13条投资新政、大病保险试点以及车险费率市场化改革的众多利好。

2012寿险公司排名对于中国100多家保险公司来说,绝对是喜忧参半的一年。这一年以工行、农行为代表的大银行先后进军寿险业,为2013年的寿险市场格局埋下新的变数;另一方面,地方系保险公司也在这一年相继开业,2012寿险公司排名又进入一个新的“百家争鸣”时代。

2012寿险公司排名中哪些公司在成长?哪些公司的市场势力正在减弱?上周,2012年全年保费数据正式出炉,记者通过梳理这份保费成绩单,为您清晰展现最新的“2012寿险公司排名排行榜”。

寿险:安邦人寿保费增10倍 建信人寿增383%

对于寿险公司来说,2012年依然是艰难的一年。据中国保监会公布的数据显示,2012年60多家人身保险公司实现原保险保费收入合计为9957亿元,2011年同期实现保费为9560亿元,同比增长4.1%。

其中,如果不考虑健康险和意外险高速增长因素,仅看寿险的发展,2012年60多家公司的寿险业务要显得更“寒碜”些:2012年寿险保费收入为8908亿元,同比仅增长2.4%,虽然较2011年呈现回升态势,但增速依然疲软。值得关注的是,2012寿险公司排名一大批新生力量在崛起,前海人寿、东吴人寿、弘康人寿、吉祥人寿等地方系的保险公司相继开业。同时,工行成功控股了金盛人寿,并将其更名为工银安盛人寿;农行成功控股了嘉禾人寿并将其更名为农银人寿。至此,四大国有银行全部控股了保险公司,这无疑会对原有保险公司的市场份额进行稀释。

据《每日经济新闻》记者统计,在纳入统计的67家寿险公司中(不含国寿存续),2012年有12家公司的保费出现负增长。比如,正德人寿2012年保费收入1.8亿元,同比下滑50%;中法人寿2012年保费3426万元,较2011年的6553万元下滑了47.7%。这两家公司保费大幅度下滑,或许与其股东有着莫大(博客,微博)的关系。正德人寿的股东在2012年卷入了一场股权纠纷案中,此外还有二家老股东从该公司抽身。中法人寿大股东中国邮政集团近年来大力支持旗下中邮人寿的发展,这从中邮人寿的业绩表现可以看出来:中邮人寿2012年的保费收入达145亿元,同比大增81.25%,并且成功跻身寿险前十强。

此外,2012年下滑比较明显的公司还有:合众人寿(-19.2%)、泰康人寿(-9.4%)、信泰人寿(-9.1%)、人保寿险(-8.9%)、民生人寿(-8.24%)等。

在保费呈现正增长的公司中,2012寿险公司排名增长最明显的是安邦人寿,其保费由2011年的1.04亿元增加至12亿元,增长超10倍。据了解,目前安邦人寿已经有省级分公司15家,特别是在2011年和2012年新增设的一批分支机构直接带来了新增保费的增长。

此外,银行系保险公司和健康险公司的保费增长喜人,如建信人寿的保费同比增长383%,交银康联同比增长56.52%;据了解,2012年健康险保费收入862.8亿元,同比增长24.7%;这也使得专业健康险公司的保费增长不错。如人保健康的保费同比增长了66%,昆仑健康保险同比增长了290%。

财险:国寿财险保费上涨最快 安诚保险跌得凶

相比寿险,2012年的财险市场无疑是收获的一年。来自保监会的数据显示,2012年产险业务实现保费收入5331亿元,同比增长15.4%。绝大多数产险公司的保费都保持了不错的增长势头,就排名前十的财险公司来说,增长较快的公司包括:国寿财险保费同比增长44.17%,出口信用保险同比增长39.21%,太平财险同比增长32.75%。

2012寿险公司排名:中邮人寿首进前十

相比保费的增减变化,市场份额的排名或许更能直观地反映一家保险公司在市场上的“势力”增减。统计显示, 2012寿险公司排名前十的寿险公司基本稳定。中国人寿(601628,SH)、平安人寿、新华保险(601336,股吧)(601336,SH)依然稳居寿险前三名,地位难以撼动,其后依次是太平洋人寿、人保寿险、泰康人寿、生命人寿、阳光人寿和中邮人寿。

与2011年相比,2012寿险公司排名前10位的寿险公司名单中,唯一的新面孔是中邮人寿。在2011年排名第十的合众人寿,由于在2012年保费出现大幅下滑,从99亿元下滑至80亿元,下滑19.2%,排名跌出前10位;而中邮人寿凭借81.25%的增幅,保费从2011年的80亿元猛增至2012年的145亿元,历史性地成功跻身前10位,成为2012年的最大赢家。

其他类似文章

2011寿险公司排名及罚款情况

保险公司

中国人寿分红利率概况一览

保险利率

给孩子买保险的理由有哪些

儿童保险

人寿保险排名情况概述

人寿保险排名

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比