个人是否可以买社保 能享受生育保险吗

发布者:王黎|发布时间:2013-10-18 18:33:58

夏女士:我在一家公司上班,社保已交1年,之后因个人原因,我辞职在家待产,现在自己交社保,请问到宝宝出生时,我可以享受生育险吗?

个人参加社会保险只能缴纳养老保险、医疗保险和失业保险,没有生育保险,所以不能享受生育保险待遇。

个人社保是指我们通常所说的以个人名义参加社会保险,按照文件的话说,应该是“个体劳动者、自由职业人员参加社会保险”。个人社保是对未来生活的一种基本保障。

我们通常所说的以个人名义参保按照文件的话说,应该是“个体劳动者、自由职业人员参加社会保险”。这种办法参保的条件,按照文件规定,具有本市城镇户口,在国家规定的劳动年龄之内,有劳动能力的个体劳动者、自由职业人员。所称个体劳动者指个体工商户雇主及受雇人员;自由职业人员指在没有与单位建立劳动关系期间,依靠提供劳务,并获得合法劳动报酬的人员。

社保养老金计算办法

基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金。

1、过渡性养老金=本人视同缴费帐户/120,只有1994年1月以前参加工作且具有国家规定的连续工龄的人,或转业军人,或机关到企事业工作的人员才有此部分。

视同缴费帐户=1993年所在地职工月平均工资*8%*12*1993年底以前视同缴费年限(1993年前的连续工龄)*(1+10%)12.5

2、个人账户养老金=个人账户储存额/计发月数。

计发月数:(大约为:社会平均预期寿命-退休年龄)*12月,目前60岁退休的为139个月,55岁退休的为170个月。

3、基础养老金=((全省上年度在岗职工月平均工资+个人指数化月平均缴费工资)/2)*缴费年限(含视同缴费年限)*1%。

指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资*本人平均缴费指数。

平均缴费指数=(视同缴费指数*视同缴费月数+实际缴费指数之和)/(视同缴费月数+实际缴费月数)。

视同缴费指数=1993年所在地(市)职工月平均工资/1993年全省职工月平均工资。

实际月缴费工资指数=本人月缴费工资/上年度全省在岗职工月平均工资。

个人应及早筹划养老 有了社保也要买商业养老险

一般的,个人养老保障由三部分构成:一是社会基本养老保险,二是企业年金,三是个人为养老准备的资金,包括银行储蓄、养老保险、证券基金等。中国养老保障存在“瘸腿”现象,相对于基本养老保险而言,二、三支柱没能承担起补充养老应有的责任。

每个人应未雨绸缪及早筹划养老,在社会基本养老保险之外应尽早为自己购买一份商业养老保险,长期坚持不断累积才能让养老生活更无忧。“理财专家指出,在经济发达的社会,一般而言个人为养老准备的资金均包含商业养老保险,其比例约占养老金总数的40%。

其他类似文章

重庆个人缴纳社保基数是多少

重庆社保

异地社保怎么转 多长时间能完成转移

社保转移

怎样查询个人社保?有哪些方法?

社会保险

沈阳市医疗保险卡如何查询?

社保查询

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比