4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >保险经纪公司和保险公司的区别

保险经纪公司和保险公司的区别

很多人都想知道,既然有保险公司,为什么还需要保险经纪公司?保险经纪公司和保险公司的区别是什么呢?要判断两者的不同,首先需要了解两者的本质,从根本来区别保险经纪公司和保险公司。

  保险经纪公司的定义及业务内容

保险经纪公司是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的单位。是一个保险中介机构。保险经纪公司针对客户的特定需求,能够运用自身的专业优势,为客户提供专业的保险计划和风险管理方案。在同客户签订委托协议后,由保险经纪公司组织市场询价或招投标,选择综合承保条件最优越的保险公司作为承保公司。在与保险公司的谈判中维护客户的利益,争取对客户的最大优惠。

此外,保险经纪公司还协助客户制定保险以外的全面的风险管理计划,被认为是保险市场中专业的风险管理顾问。

通常来说,保险经纪公司的业务范围包括:

1. 以订立保险合同为目的,为投保人提供防灾防损或风险评估风险管理等咨询服务.

2. 为投保人拟定投保文件,办理投保手续

3. 为被保险人或受益人代办检验,索赔

20006月,我国第一家保险经纪有限公司——江泰保险经纪有限公司成立,标志着经纪市场正式启动,打破了市场旧有的利益格局,加重了投保人和被保险人一方的砝码,使得保险市场的天平逐渐趋于平衡。

  保险公司的定义及业务内容

保险公司是指销售保险合约、提供风险保障的公司。保险公司通常分为人寿保险公司财产保险公司两大类。

在我国,保险公司是指经中国保险监督管理机构批准设立,并依法登记注册的商业保险公司,包括直接保险公司和再保险公司。保险公司是采用公司组织形式的保险人,经营保险业务。 保险关系中的保险人,享有收取保险费、建立保险费基金的权利。同时,当保险事故发生时,有义务赔偿被保险人的经济损失。

从性质上来说,保险经纪公司属于保险中介,为客户提供保险产品的选择、采购,制定保险计划和风险管理,是基于投保人或被保险人的利益、为其提供保险中介服务的经济组织。从本质上说,保险经纪公司是客户利益的代表,而保险公司是企业利益的代表,两者需要严格区分清楚。

相似产品推荐
分享到:
  下一篇:什么是保险经纪公司?保险经纪公司作用有哪些?      上一篇:如何选择保险中介机构与选择标准  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。