4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >社会保险断交后再交可以吗?如何计算缴费年限?

社会保险断交后再交可以吗?如何计算缴费年限?

社会保险 (Social Insurance) 是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。退休人员基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,社会保险断交对这两项养老金都会造成影响。那么,一旦社会保险断交,还可以再交吗?社会保险缴费年限如何计算呢?

什么是社会保险?

社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险生育保险等等。

社会保险的五大特征:

  • 1.社会保险的客观基础,是劳动领域中存在的风险,保险的标的是劳动者的人身;
  • 2.社会保险的主体是特定的。包括劳动者(含其亲属)与用人单位;
  • 3.社会保险属于强制性保险;
  • 4.社会保险的目的是维持劳动力的再生产;
  • 5.保险基金来源于用人单位和劳动者的缴费及财政的支持。保险对象范围限于职工,不包括其他社会成员。保险内容范围限于劳动风险中的各种风险,不包括此外的财产、经济等风险。

社会保险断交几年再缴纳,可以吗?

退休人员基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,中断缴费对这两项养老金都会造成影响。根据长缴多得的原则,本人缴费年限的长短与缴费基数的高低,将直接影响退休时的基本养老金多少。同时,中断缴纳社保,医保待遇不能享受。

如果参保人员离职了,在还未找到下一个单位工作并参保时,社保缴纳就中断了。如果参保人员连续中断缴费三个月及以上的,视为中断参保,中断后重新参保的,医疗保险就会有6个月的等待期,须连续缴费满半年后才能享受医保待遇。对于离职人员要特别注意自己的社保缴纳问题。

在计算基本医疗保险缴费年限时注意以下事项:

一是退役军人按照国家规定参加城镇职工基本医疗保险的,其在军队服役年限视同缴费年限;二是被判服刑、被劳动教养或受开除处分等之前的实际缴费年和视同缴费年限累计为缴费年限;三是领取失业保险金人员参加基本医疗保险缴费年限与失业前参加基本医疗保险缴费年限累计计算;四是从其他统筹地区转入我市就业的参保职工已按规定办理基本医疗保险关系转移手续的,其原就业地的基本医疗保险缴费年限累计计算;五是核定基本医疗保险缴费年限以年为单位,累计计算。

社会保险断交——相关资讯

个人补缴企业职工基本养老保险可享受财政社保补贴

从人社部门了解到,为鼓励参保人员连续缴费,市区中断缴费人员补缴2012年12月底之前企业职工基本养老保险费,可享受一次性财政社保补贴。

据悉,本次社保补贴的对象为市区(京口区、润州区、丹徒区、镇江新区)各类已参加过企业职工基本养老保险,2012年12月底前因各种原因(判刑除外)中断养老保险关系,现以自由职业者身份个人参加企业职工基本养老保险,补缴企业职工基本养老保险费的人员。补缴企业职工基本养老保险的缴费基数,一律按不低于省相关部门出台文件规定的标准执行。2013年度企业职工基本养老保险的月最低缴费基数为1910元。

相似产品推荐
分享到:
关键词:社会保险  保险缴纳  
  下一篇:离职人员如何进行社会保险续交?      上一篇:什么是社会保险?社会保险如何计算?  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。