4009-789-789 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >社保卡缴费如何查询?可以存钱缴费吗?

社保卡缴费如何查询?可以存钱缴费吗?

社保卡是由国家统一规划,由人力资源和社会保障部门面向社会发行、应用于社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡,是办理各项社会保障业务、申领各项社会保险待遇及医疗保险就医结算等的电子凭证。那么,社保卡主要有哪些功能呢?社保卡缴费查询方式有哪些?社保卡可以直接存钱缴费吗?

社保卡有哪些功能

社保卡是由国家统一制发的多功能智能卡,将金融、医疗、社保三卡合一,具有人社应用和金融应用两大基本功能。社保卡在使用中划分为两个区域,其一用于实现社保功能,市民可刷卡查询个人养老金信息、月缴费情况,也可以在定点医疗机构作为医保卡、就诊卡使用;其二是普通银联卡功能,市民可自设密码,刷卡购物、饭店就餐都没有问题。两个系统相互独立,资金不可混用,医保个人账户的钱不能随意取出或购物。

如何查询社保卡缴费情况

1. 社保中心查询。如果对自己的社保帐号不清楚,可以携带身份证到各区社会保险经办机构业务办理大厅查询。

2.上网查询。登陆所在城市的劳动保障网或社会保险业务网站,点击“个人社保信息查询”窗口,输入本人身份证和密码(密码是你的社保证编号或者身份证出生年月),即可查询本人参保信息。

3.电话咨询。拨打劳动保障综合服务电话“12333”进行政策咨询和信息查询。

4、触摸屏查询。各区社会保险经办机构业务办理大厅内如果设有社会保险触摸屏查询系统,刷卡或根据屏幕提示输入卡号或身份证号进行查询。

社保卡缴费相关资讯:山西可以直接存钱缴费

山西省新制定社会保障卡应用操作规程(试行),发卡银行将合理布设服务网点,让持卡人能就近办理业务,做到缴费、领取、查询业务“城市不过街,农村不出村”。

为实现“社保全覆盖,服务一卡通”目标,省人社厅与工商、农业、建设、邮储等银行全面启动社保卡应用。今后,我省各发卡银行将研究通过电子银行等方式,为社保卡用户提供参保信息、缴费明细,养老、医疗查询等自助服务。对于服务不到位的现象,参保人员有权向社保卡管理机构投诉。

今后,参保人缴费方式也将有所变化。比如,社保经办机构不再接受参保人员现金缴纳社会保险费,将全部通过社保卡征缴。

社保卡缴费相关资讯:乌鲁木齐可以存钱缴费

乌鲁木齐个体灵活就业参保人员,拿到新社会保障卡的,激活时若与银行签订了《启用社会保障卡代缴代付功能同意书》(简称《同意书》),那从这个月开始,参保费用就要存进社会保障卡的金融账户里。

12日,市社会保险管理局综合业务科相关人员表示,从5月6日起,乌鲁木齐开始通过各家银行发行并启用新社会保障卡,它加载了金融功能,既是社保卡也是银行卡,缴费参保、看病用这一张卡就可以。

用哪张卡缴费,参保人员可自愿选择,没激活且没与银行签订《同意书》的,仍可使用以前缴费的银行卡缴费参保。该工作人员提醒参保人员,6月20日,他们将通过参保人员自愿选择的缴费银行划扣相关费用,务必保证选择的扣缴银行卡存有足够金额。

相似产品推荐
分享到:
关键词:社保卡  社保缴费  社保查询  
  下一篇:社保卡作用及使用须知      上一篇:社保卡不可以贷款 谨防社保卡贷款诈骗  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。