4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >断保之后个人如何补交社保?

断保之后个人如何补交社保?

社保是很重要的,一旦中断缴费便需要及时补缴,不然社保断保超过三个月,就会严重医疗保险。所以断保后,了解个人如何补交社保很重要! 社保很重要,一旦社保不够缴费年限,将严重影响养老保险的领取,从而严重影响个人人生的后20年到30年的生活质量。所以,个人社保缴费不够15年的,了解个人如何补交社保很重要!

 社会保险是一种具有强制性的保障机制,是对我国公民最基本的保障。然而在社保缴纳过程中,一些人会因为某种原因中 断缴费,但又为了获取完整的社保时间段,需要补交社保,这样的一种情况被称为社保补交。社保补交是指由于某种原因导致社保中断缴费,中间几个月没有缴费,而现在由于招调或者落户其他原因,需要补之前没有交到的部分,从而获得完整的社保时间段,以确保招调落户等工作正常认可。

个人如何补交社保?

强调了社保很重要,了解个人如何补交社保很重要。那么,究竟个人如何补交社保呢?下面将详细为您分析说明社会保险补缴需知。

1、申报流程 个人如何补交社保,其实很简单。 由单位出具书面申请,陈述补缴的事实及理由,填写一式三份的《保险费补缴申请表》,连同相关的原始资料,向所属社会保险经办机构申请办理。

2、相关的原始资料 (1)属原固定工及合同制职工的,应提供职工本人的档案、录用(招工)审批表、历年《广州市职工劳动手册》等原始资料; (2)属其他用工形式的,应提供合同书、录用(招工)审批表(或招工表)、历年《广州市职工劳动手册》(外地户口职工可不提供)等原始资料; (3)未办理招用工手续,但存在事实劳动关系的,应提供存在事实劳动关系的有效证明材料(如原始工资发放表、考勤表等)。 (4)如果要求补缴1998年7月之前的社保费,还应提供户口簿及复印件。

人社部门建议,断保人员应先到人社局档案中心查询一下原单位是否已将档案移交给档案中心,如果没有,就再到原单位的主管部门查找档案;档案确定遗失的人员要到有关部门查询当时进单位的录用手续。社保处工作人员将帮查找养老保险的增加减少手续和历年缴费记录,重新建档并办理续保手续。

针对部分参保职工想补缴单位破产或解散前未申报的养老保险的,社保处将用个案补缴的形式解决补缴难题,并在补缴完成后,并入信息总库。这些举措切实解决了断保人员的后顾之忧,完善了断保人员的原始业务资料和缴费档案,并在重新建档后为其办理续保手续,保证了参保人员原有的养老保险权益不受损失。

补社保可以补多长时间

正常情况下,一般单位只能做2个月的补交,如果需要更长时间只好通过一些代理机构来操作。因为各地楼市新政策,目前北京、上海、南京、海口等实行“限购”的城市几乎都出现了类似的“补缴社保”服务,而且银行只认由北京市社保中心开出的5年社保证明,并不会查是否为补缴。

另外,个人缴纳肯定不能补缴的,找到新单位,可以和单位人事协商,补缴之前的社保。社保大病、医疗什么的可以间断,只要你在退休前“累计”交满15年,就能正常办理退休手续;社保大病、医疗间断,但是之前缴纳的所有记录都在社保档案中。

社保补交要按照相关规定进行费用缴纳, 以保证社会保障稳妥进行。

人办理社保的程序

自由职业者的社保可以个人购买吗?个人购买的办理程序是什么呢?

(一)到社保机构个人缴费窗口领取并填写《某某市社会保险个人缴费申报表》和《委托银行代收社会保险费合同书》;

(二)持《委托银行代收社会保险费合同书》到开户银行加盖公章;

(三)持参保需提供的资料、《某某市社会保险个人缴费申报表》和《委托银行代收社会保险费合同书》到户籍所在区的社保机构个人缴费窗口办理参保手续;

(四)需办理《某某市劳动保障卡》的,必须本人前来办理,并提供身份证复印件(验原件)以及市公安机关认可的第二代身份证联网相馆的数码照回执。

相似产品推荐
分享到:
关键词:社会保险  社保缴纳  
  下一篇:什么是保障型保险 如何购买保障型保险      上一篇:缴纳社会保险是企业的义务  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。