4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >了解盗车险 车内物品或零部件被盗不赔

了解盗车险 车内物品或零部件被盗不赔

买车后交了交强险,本以为可以为爱车的出行保驾护航,当自己的车头被撞凹了一大块,挡风玻璃全碎,车身也花时,黄先生却被保险公司告知不能进行理赔,这到底是什么原因呢?

黄先生的爱车在前段时间被偷了,前几天警察局打电话来说车子找到了,他兴奋地赶过去认车,一看吓了一大跳,爱车面目全非,车头凹了一大块,挡风玻璃全碎了,车身严重刮花,要不是车上挂着的车牌,黄先生简直不能相信这是他曾经唤作“老婆”的爱车,后来心想已经买了交强险,才松一口气。

但是当黄先生拿着修车费用的发票到保险公司理赔的时候,保险公司却告诉黄先生,他的情况不在交强险的理赔范围内,保险公司不作理赔。黄先生非常纳闷,当初以为交强险的赔偿范围涵盖了所有的交通责任风险,现在车遇险了却不在理赔范围?怎样的情况保险公司才作理赔?

交强险理赔案例中的黄先生对交强险的认识既有对也有错,交强险的理赔范围的确几乎涵盖了所有的交通责任风险,但是机动车保险条款也规定了一定的理赔范围,而在黄先生的交强险理赔案例中,他的爱车是在被盗的期间遇险遭到损坏,不在交强险的理赔范围内。除此以外,保险车辆在竞赛、检测、修理、养护、被扣押、征用、没收以及全车被抢劫、抢夺期间的遇险,保险公司也不予理赔。对交强险的理赔有疑问的车主,可以登录网金保险官网的车险查询系统查询相关的条款和更多的交强险理赔案例。

同时,不得不提的是,在这个交强险理赔案例中,如果黄先生当初在买交强险的时候,不忘投上商业险,那么在爱车失窃的这种情况下就不至于独自一人为盗车贼买这巨额的“冤头单”。

这个交强险理赔案例不但给了黄先生一个昂贵的教训,也给广大的车主们敲响了警钟,车主在投保车险前,应该对各个险种的定义和分别承担的作用做一个详细的了解。交强险是国家强制险种,不过,交强险只能保障第三者的利益,对投保人自己和车辆本身没有保障,所以为了最大限度地保障自身利益,除了交强险,还需要另外科学地投保商业险。而商业险险种很多,平安车险提供的就有车损险、第三者责任险、全车盗抢险、车上人员责任险、玻璃单独破碎险、划痕险、不计免赔险等等。车主应该结合自己的实际情况合理地进行选择和搭配,也只有这样,才能最大限度地规避风险保障自己利益。

下面我们就先来了解一下盗抢险

盗抢险全称是机动车辆全车盗抢险,机动车辆全车盗抢险的保险责任为全车被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的车辆损失以及在被盗窃、被抢劫、被抢夺期间受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。可见,机动车辆全车盗抢险的保险责任包含两部分:一是因被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的保险车辆的损失;二是因保险车辆被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的合理费用支出。对上述两部分费用由保险公司在保险金额内负责赔偿保险车辆全车被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的损失。

全车盗抢险的保险责任:全车盗抢险承担保险车辆因为被盗窃、抢劫、抢夺遭到的全车损失或者零部件、附属设备的损失,最高赔偿限额为车辆被盗抢时的实际价值。

投保注意:

全车盗抢险成为主险后,为单纯面临盗抢风险的车主(例如经常长期性出差造成的车辆长期停放不用等)节省了一笔保费开支;即其可以为车辆单独投保全车盗抢险,节约了车辆损失险的保费开支。

投保全车盗抢险时一定注意不要“超额投保”,即全车盗抢险的保额不要超过车辆的实际价值,因为根据全车盗抢险条款约定,超额投保并不能获得超额的赔偿。举例而言,实际价值为10万的车辆即使按照12万的保额投保,发生盗抢事故后,最多只能得到10万的赔付。多交保费并不能获得相应的赔偿,所以投保全车盗抢险时,一定根据自己车辆的实际使用年限确定车辆的实际价值,选择正确的车辆保险金额,避免不必要的保费开支。

为车辆投保了全车盗抢险并不意味着发生盗抢事故后就可以得到足额的赔偿,良好的用车习惯亦可以减少在车辆遭受不测事故后受到的经济损失,例如,停车后不要将行车证留在车上(避免随车一起被盗),保存好原车钥匙(原车钥匙丢失的,会被扣一定数额的赔款)等。

盗抢险索赔注意事项

缺少证明将增加免赔率

保险公司规定,被保险人在办理盗抢险理赔时,如果不能提供保险车辆的机动车行驶证、机动车辆登记证书、购车原始发票等机动车来历证明和车辆购置税完税证明或免税凭证的,每缺少一项增加1%的绝对免赔率;丢失原装车钥匙,则要增加3%绝对免赔率。另外,发生保险事故时,车辆实际行驶区域超出保险合同约定区域的,增加10%的绝对免赔率。

车内物品或零部件被盗,不赔

不久前,小刘放在车上的笔记本电脑被人偷走了,同时丢失的还有车上的气囊,小刘的车虽然投保了盗抢险,却遭到拒赔。保险公司解释说,盗抢险承保的是车辆本身,并不包括放在车内的其他物品,汽车保险合同,因此,笔记本电脑不在理赔范围,太保车险;另外,盗抢险承保的是全车盗抢,因此,仅车上零部件或附属设备被盗也不赔。

债务纠纷属除外责任

陈先生因生意失败而背上了债务,债主在多次催要无果的情况下,竟然偷偷开走了陈先生的车,平安车险报销。陈先生以车辆被抢为由向保险公司报了案遭到拒赔。

原来,保险公司规定“被保险人及其家庭成员、驾驶人及其家庭成员因与他人的民事、经济纠纷而致保险车辆被盗窃、被抢劫或被抢夺”为责任免除,也就是说,保险公司不会为债务纠纷造成的车辆丢失买单。
 

相似产品推荐
分享到:
关键词:车险  
  下一篇:家财险 投保理赔有技巧      上一篇:境外遇险如何获取救援或保险保障?  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。