您的现在位置:首页>保险百科>业务

车上人员责任险

百科名片

车上人员责任险是车辆商业险主险的一种。负责赔偿保险车辆交通意外造成的本车人员伤亡。车上责任险的保险金额由被保险人和保险公司协商确定,一般每个座位保额按1-5万元确定。司机和乘客的投保人数一般不超过保险车辆行驶本的核定座位数。

车上人员责任险是车辆商业险主险的一种。负责赔偿保险车辆交通意外造成的本车人员伤亡。车上责任险的保险金额由被保险人和保险公司协商确定,一般每个座位保额按1-5万元确定。司机和乘客的投保人数一般不超过保险车辆行驶本的核定座位数。

在机动车辆保险中,车上人员责任险是第三者责任险项下的附加险,是第三者责任险的扩大和延伸,只有投保了第三者责任险的条件下才能投保该保险。车上人员责任险的赔偿范围包括驾驶车辆的驾驶员、乘车的乘客, 还包括发生事故当时该丰上装载的货物。

  责任免除

一、 下列原因导致的意外事故,保险人不负责赔偿:

(一)地震及其次生灾害;

(二)战争、军事冲突、恐怖活动、暴乱、扣押、罚没、查封、政府征用;

(三)核反应、核污染、核辐射;

(四)受害人与被保险人或驾驶人恶意串通。

二、 发生意外事故时,保险车辆有以下情形之一的,保险人不负赔偿责任:

(一)除非另有约定,发生保险事故时无公安机关交通管理部门核发的合法有效的行驶证、号牌,或临时号牌或临时移动证;

(二)未在规定检验期限内进行机动车安全技术检验或检验未通过;

(三)保险车辆在竞赛、检测、修理、养护,被扣押、征用、没收,全车被盗窃、抢劫、抢夺期间;

(四)牵引其他未投保交强险的车辆或被该类车辆牵引;

(五)保险车辆转让他人,被保险人、受让人未履行本保险合同第二部分“通用条款”第十五条规定的通知义务的,因转让导致保险车辆危险程度显著增加而发生保险事故。

三、  发生意外事故时,驾驶人有以下情形之一的,保险人不负赔偿责任:

(一)未依法取得驾驶证、持未按规定审验的驾驶证、驾驶与驾驶证载明的准驾车型不符的机动车的;

(二)驾驶人在驾驶证丢失、损毁、超过有效期或被依法扣留、暂扣期间或记分达到12分,仍驾驶机动车的;

(三)学习驾驶时无教练员随车指导的;

(四)实习期内驾驶载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车的,或驾驶机动车牵引挂车的;

(五)饮酒或服用国家管制的精神药品或麻醉药品的;

(六)未经被保险人同意或允许而驾车的;

(七)利用保险车辆从事犯罪活动;

(八)事故发生后,被保险人或驾驶人在未依法采取措施的情况下驾驶保险车辆或者遗弃保险车辆逃离事故现场,或故意破坏、伪造现场、毁灭证据的;

(九)依照法律法规或公安机关交通管理部门有关规定不允许驾驶保险车辆的其他情况下驾车。

四、 下列损失,保险人不负责赔偿:

(一)因违章搭乘造成的人身伤亡;

(二)被保险人或驾驶人的故意行为造成的人身伤亡;

(三)被保险人及驾驶人以外的其他车上人员的故意行为造成的自身伤亡;

(四)本车上的人员因疾病、分娩、自残、殴斗、自杀、犯罪行为所致的自身伤亡;

(五)车上人员在车下时所受的人身伤亡;

(六)保险车辆被抢夺、抢劫过程中造成的人身伤亡;

(七)保险事故引起的任何有关精神损害赔偿

(八)应当由交强险赔偿的损失和费用;

(九)根据保险单约定的免赔率计算的被保险人应当自行承担的部分。

五、  其他不属于保险责任范围内的损失和费用,保险人不负责赔偿。

 

  车上人员责任险案例

王某是出租车公司的司机,其所购买的出租车由公司统一向保险公司投保了车辆损失险、第三者责任险及全车盗抢险、车上人员责任险(仅驾驶员座位)等险种并一次性支付了保险费。保险单生效后不久,王某在营运时碰见5个男子想坐他的车,王某根据公司“乘客不能超过运营人数的规定提出拒载其中一人,未上车的男子恶狠狠地说:你下车,我来开。”王某马上反锁车门这时上车坐在后座的男子也挥舞着刀子恐吓他, 王某急踩油想往派出所开去。但没想到, 车外男子敲烂车门玻璃,迅速翻身进入车内,掏出刀子指向王某.王某赶紧熄火井将车钢匙抛出车外、开门逃走并呼救。其中3名男子拿着刀追下车,一阵乱砍将王某砍成重伤。路人报案后警察很快就赶到现场,但几个男子已经逃走。派出所对此事立案调查但至今仍未破案。

随后王幕和出租车公司向保险公司报案,保险公司派人到现场进行勘查并对出租车定损,王某在医院接受教治花费了6 万多元,可是,被砍伤韧带的右臂已不能完全康复了。王某委托出租车公司向保险公司申请车上人员责任险贻付,但保险公司却拒赔,理由是车上人员王某是在车下受伤的.根据保险条款车上人员责任险条款责任免除规定“车上人员在车下时所致的人身伤亡”届障外责任.因此保险公司对此申请不予受理。

逃出车外后受到的人身伤害属于车上责任险范围吗?

车上人员责任险承保的责任要求近因 的存在是在车上(即车辆使用过程中),如 果车上的风险属于被保风险,保险人负赔偿责任;若车上的风险属未保风险或除外责任,则保险公司不承担赔偿责任。

显然本案中抢劫(风险)属于承保风险,并且是在车上发生的,由于此风险而引起的王某的人身伤害理应得到承保了车上人员责任险的保险公司的赔偿,不能因为 司机在危难时逃离车辆就认定伤害是在车下发生的,如果王某当时留在车上,暴徒仍然有对他下毒手的可能,因此不能要求被保险人为了得到保险补偿而束手待毙。

保险单规定:发生保险事故时,被保险人应当及时采取合理的、必要的施救和保护措施,防止或者减少损失,并在保险事故发生后48小时 内通知保险人。否则,造成损失无法确定或 扩大的部分,保险人不承担赔偿责任。王某当时所采取的措施是合理的,事发后也及时向公安机关和保险公司报案,尽了被保险人的义务。

 

分享到:  
关键词:车辆险  车上人员责任险  主险  
  下一篇:预定利率      上一篇:保险代理  
词条分类浏览

热门词条推荐
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。