关于生育保险的基本内容

苏伟 2014年12月18日
测评
关于生育保险的基本内容

近几年来,各级劳动保障部门在生育保险方面做了相当大的一部分工作,使生育保险工作取得了积极进展。为了加强生育保险管理,保障生育职工合法权益,已经建立了比较完善的生育保险制度,对促进经济和社会协调发展、保障妇女平等就业、促进企业公平竞争、维护妇女合法权益等方面具有重要作用。

生育保险是为保护女职工与其婴儿在产前、产后的全部假期内得到支持和照顾而制定的一项社会保险政策。在女职工生育和护理婴儿期间,因生理需要必须离开工作岗位,导致工资收入会暂时中断,势必影响其基本生活,生育保险在这一期间为女职工提供必要的物质帮助,以补偿其经济损失,恢复她们的劳动能力。 

生育保险的特点是:(1)生育保险的对象只是女职工,即只为女职工因生育行为而致的经济损失给予补偿;但随着社会的发展,也有一些国家或地区给予男职工一定的带薪假期以照顾妻子。(2)生育保险的给付只针对合法结婚者,合法指符合法定结婚年龄,办理了合法的结婚手续以及符合国家生育政策。(3),产假的休息是根据生育期来安排的,不能提前或拖后;其经济补偿水平要高于疾病保险待遇。 

最重要的是,我们要了解下关于生育保险的基本内容。

生育保险的基本内容通常由孕产期医疗保健、生育津贴及有酬产假3部分构成。

生育保险制度所提供的物质帮助,一般包括实物(含劳务)帮助和现金补助两部分。其中,实物帮助主要是以基本医疗保健的载体方式提供,例如孕产期保健检查、分娩接生、孕产期异 常现象的早期发现和诊断、必要的药物供应和住院治疗等等。现金补助则主要是以生育津贴的方式提供。

生育医疗保健费

生育医疗保健费,是指由医疗机构向女职工所提供的妊娠、分娩及产后医疗护理费用,即通常所说的生育医疗服务费。

产假和生育津贴相辅相成地构成生育保险待遇的主干,是建立生育保险基金,实行生育保险 社会统筹的出发点和归宿,也是生育保险制度改革的重点。

①产假

产假,是指女职工在分娩或流产期间,依据生育保险的法律、法规享有的法定带薪假期。

②生育津贴

生育津贴,是指对女职工因生育或流产暂时离开工作岗位而中断工资收入时,按照生育 保险的法律、法规给予定期支付现金的一项生育保险待遇。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题