论寿险核保与理赔将统一理赔标准

王黎 2013年09月13日
测评
论寿险核保与理赔将统一理赔标准

“备受投保人忧心的惜赔、滥赔、人情赔案等现象有望在保险业销声匿迹。理赔难问题将得到有效的根治。”业内人士坦言,随着中国保险行业协会人身保险核保核赔工作部成立,理赔这一中国投保人普遍面临的老大难问题,将得到有效缓解。

一直以来,由于保险行业没有统一的核保核赔标准,相差不多的产品,在不同的保险公司,核保核赔方面的差距是很大的。消费者因此常常与保险公司产生纠纷,不满的呼声也愈喊愈高。前不久的“重疾险事件”,一定程度上也正是源于没有统一的行业标准可以参考而引发的。同时,保险行业没有建立统一的信息共享平台,也给保险欺诈、逆选择和重复投保、理赔等埋下了道德风险。

寿险核保与理赔是我们需要解决的核心问题。”保监会人身保险监管部制度处处长王治超坦言,核保核赔是专业性极强的工作。一名合格的核保或核赔人员必须具有保险、法律、医学、金融财务等多方面的知识。目前,从事两核的人员可谓“五花八门”,全面接受过核保核赔专业技能培训的少之又少。

“在核保核赔上把好关,不仅可以给投保人提供公正合理的理赔服务,论寿险核保与理赔对于公司来说,也可以有效防范风险,可谓一举两得。”业内人士坦言,人身保险发展尚处于初级阶段,很多问题都需要通过核保核赔的专业化建设来解决。王治超透露,保险行业即将建立中国人身保险两核标准以及从业人员资格认证体系,提升行业两核水平;还将建立行业内两核信息交换机制以及建立定点医院和认可医生制度。

另据保监会消息,寿险核保与理赔其将于近期在全国25个城市启动寿险公司客户满意度调查,这是国内保险业首次由监管机构进行的大规模客户满意度调查。本次调查拟于4月初启动,8月底结束,以2003年底前正式开业的寿险公司为调查对象。调查结束后将采取适当方式向社会披露评价结果,一方面可以为消费者选择寿险公司提供参考,同时也有利于督促寿险公司提高服务水平和质量。

今后,同一案例在不同保险公司获得不同理赔结果的现象有望改观。4月8日,在中国保监会的推动下,中国保险行业协会人身保险核保核赔工作部正式成立。保监会人身保险监管部制度处处长王治超表示,有必要建立中国人身保险“两核”标准以及从业人员资格认证体系,提升全行业的两核水平。

在论寿险核保与理赔中了解,由于目前保险行业内没有统一的核保核赔标准,随着保险公司数量的增加,核保核赔的数量也不断增加,造成同一案例在不同公司理赔的尺度和处理结果差距很大,前段时间在业内引起巨大震动的“重疾险事件”是这一问题的集中反应;同时由于保险行业没有建立统一的信息共享的平台,也造成了保险欺诈、逆向选择和重复投保、理赔等道德风险的存在,这些问题的长期存在才是设立两核工作部后需要解决的核心问题。

王治超表示,“两核”是专业性极强的工作,一名合格的核保或核赔人员必须具有保险、法律、医学、金融财务,甚至心理学、社会学等方面的知识。但目前,我国已有的42家人身保险公司中,“两核”人员“五花八门”,有学保险的、有当过律师、医生的,也有做过刑侦工作的,但全面接受过两核专业技能培训的还不多,有必要建立中国人身保险两核标准以及从业人员资格认证体系,提升全行业的两核水平。

据知情人士透露,第一批人身险核保核赔师的资格将通过公司推荐,行业评选、考试的方式产生,同时中国保险行业协会将在时机成熟的时候启动中国保险行业人身保险核保核赔师的资格考试,并将其纳入“中国人身保险从业人员资格考试”的体系。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部