光大永明资产管理公司成立意义大

傅浩 2013年05月27日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
资讯

越来越多的学习如何投资理财,那么光大永明资产管理公司您听说过吗?2011年9月2日,光大永明人寿子公司--光大永明资产管理股份有限公司获得监管部门筹建批准,实现了光大永明人寿向保险集团公司发展的第一步。

2012年2月23日,经保监会批准同意,由中国光大集团总公司和旗下光大永明人寿保险公司共同发起成立的光大永明资产管理股份有限公司(以下简称“光大永明资产”)正式开业。光大永明资产是国内第十二家保险资产管理公司,也是中国保监会重启批设保险资产管理公司后批准成立的首批资产管理公司之一。

该公司的注册资本为1亿元,注册地为北京市。光大永明资产的成立,是光大集团依托子公司光大永明人寿逐步推进保险集团化经营战略的一项重要举措。

目前国内的保险资产管理公司主要有国寿、人保、平安、太平洋、中再、新华、泰康、华泰、安邦、生命、太平资产管理公司等。

据介绍,光大永明资产的成立,是光大集团依托子公司光大永明人寿逐步推进保险集团化经营战略的一项重要举措。光大永明资产成立后,光大集团可提供融资工具将扩充至债权投资计划等保险业特有工具,可以为客户提供涵盖银行、证券、保险行业的全方位金融服务需求,形成集各大类资金运用于一身的立体化的资产管理构架。同时,光大永明资产的开业对光大集团丰富和完善金融服务平台,进一步提升综合金融实力、增加金融联动深度,有序扩张集团保险板块业务边界也具有重要意义。随着光大永明资产投资能力的提升和业务渠道的拓展,对于提升光大永明人寿盈利能力将发挥重要的积极作用。

该公司负责人表示,光大永明资产在经营中将会始终以“诚信、专业、稳健和创新”为核心价值观,坚持和发扬“长期稳健、价值投资、风控至上、锐意创新”的资产管理理念和“内控优先、全员参与、全程管理、不断完善”的风险管理文化,稳健、合规开展各项业务,逐步实现收入来源的多元化,将公司打造成为具备卓越资产管理水平、全面风险管理能力、强大业务创新力与核心竞争力的一流资产管理机构。

光大永明人寿成立于2002年4月。2010年7月,为了实现公司更快发展,光大永明人寿完成增资并实现了股权结构变更,资本金跃升国内寿险公司第一梯队,并转制为光大集团控股的中资寿险公司,股东结构由光大集团和永明金融(各持股50%)变更为光大集团(50%)、永明金融(24.99%)、中国兵器工业集团公司(12.505%)和鞍山钢铁集团公司(12.505%)。股改当年,光大永明人寿全年保费收入就达到了过去七年的总和。2011年1至8月,公司规模保费收入实现同比增长40%,同时,公司总保费收入达到150亿元,总资产达到137亿元(新会计准则)。光大永明人寿的目标是发展成为一家布局合理、结构优良、管理先进、管控科学、规模和效益快速均衡发展、保险业务完整的大型保险集团公司,而资产管理公司的筹建,迈出了其集团化发展的第一步。这一战略得到了股东方的大力支持,并由光大集团共同发起设立。

作为一家专业的资产管理公司,光大永明资产管理公司将以实现母公司战略目标作为出发点,着力打造具备卓越资产管理水平、全面风险管理能力、强大业务创新力与核心竞争力的一流资产管理机构。开业后,光大永明资产管理公司将在管理运用自有资金、受托或委托资产管理、与资产管理业务相关的咨询以及国家法律法规允许的其他资产管理等方面全面开展业务。除了管理好母公司的委托资产外,还将积极拓展第三方资产管理业务,受托管理其它保险公司资金、社保基金企业年金等社会资金,并大力发展以设立债权投资计划为代表的中间业务,实现业务结构多元化。目前光大永明资产管理公司已经成立了筹备领导小组,并成立了包括公司治理、经营战略、合规制度、综合行政、信息技术、人力资源、财务会计、业务运营和项目中心在内的筹备职能小组,各项筹备工作正紧锣密鼓展开,预计年内可正式开业。

资产管理子公司的成立对于光大永明人寿专业化经营具有重要意义。一方面,将大大提升光大永明保险资金专业化运作水平,拓宽公司保险资金的投资渠道,提高资金运用效率;另一方面,还将更好地维护资金的安全性,有利于控制风险。

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

微信

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约