珠海社保余额查询该知道哪些事儿

王潇茵 2014年08月28日
测评
珠海社保余额查询该知道哪些事儿

来自珠海的网友询问:刚毕业的时候老妈说找工作要有五险一金啊,尤其是社保,这样老了有退休金,病了国家可以给报销。别找那些小企业,不正规,连个社保都没有,肯定不是什么好企业的。刚开始我不明白这个有什么啊,交的还不是自己的钱啊,开到手里的钱就变得那么少。可是后来自己生病了,要去医院住院,这时候才发现有社保的好处。但是在珠海,社保的缴纳比例怎么样?社保余额查询的办法,珠海老百姓是否都知道呢?

对此,开心保保险专家表示,珠海社保的缴纳对职工来讲非常重要。首先需要明白我们为什么要缴纳社保、社保都有哪些特性。

社会保险是指国家通过立法强制建立社会保险基金,对参加劳动关系的劳动者在丧失劳动能力或失业时给予必要的特质帮助的制度。社会保险不以盈利为目的。社会保险主要是通过筹集社会保险基金,并在一定范围内对社会保险基金实行统筹调剂至劳动者遭遇劳动风险对给予必要的帮助,社会保险对劳动者提供的是基本生活保障,只要劳动者符合享受社会保险的条件,即或者与用人单位建立了劳动关系,或者已按规定缴获纳各项社会保险费,即可享受社会保险待遇。社会保险是社会保障制度中的核心内容。

社会保险或社会保障,指社会保险或保障机制,帮助公民面对某些社会风险如:失业、疾病、事故、衰老、死亡等,或是保障基本的生存资源如:教育、医疗等。现代社会保险由奥托·冯·俾斯麦于19世纪在德国创立。

社保的特性:

1.保障性:指保障劳动者的基本生活。

2.普遍性:社会保险覆盖所有社会劳动者。

3.互助性:利用参加保险者的合力,帮助某个遇到风险的人,互相互济,满足急需。

4.强制性:由国家立法限定,强制用人单位和职工参加。

5.福利性:社会保险是一种政府行为,不以盈利为目的

社保中两个重要的模块儿是养老保险和医疗保险。拿养老保险来说。

养老保险是劳动者在达到法定退休年龄退休后,从政府和社会得到一定的经济补偿物质帮助和服务的一社保项社会保险制度。

国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业和其他城镇企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工必须参加基本养老保险。

新的参统单位(指各类企业)单位缴费费率确定为10%,个人缴费费率确定为8%,个体工商户及其雇工,灵活就业人员及以个人形式参保的其他各类人员,根据缴费年限实行的是差别费率。参加基本养老保险的个人劳动者,缴费基数在规定范围内可高可低,多交多受益。职工按月领取养老金必须是达到法定退休年龄,并且已经办理退休手续;所在单位和个人依法参加了养老保险并履行了养老保险的缴费义务;个人缴费至少满15年。

目前中国的企业职工法定退休年龄为:男职工65岁,从事管理和科研工作的女干部55岁,女职工50岁。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,职工达到法定退休年龄且个人缴费满15年的,基础养老金月标准为省(自治区、直辖市)或市(地)上年度职工月平均工资的20%。个人账户养老金由个人账户基金支付,月发放标准根据本人账户储存额除以120。个人账户基金用完后,由社会统筹基金支付。

珠海医保卡余额查询电话
珠海医疗保险中心统一查询电话(0756)12333,同时可以咨询医保卡定点医院、医疗保险办理、医疗保险补缴(补交)、医疗保险转移等问题的查询。

珠海养老保险查询电话:
珠海市养老保险中心统一查询电话(0756)12333,同时可以咨询养老保险办理、养老金补缴(补交)、退休金转移等问题的查询。

其实现在是信息时代网络时代,很多事情都简单化方便化了,对于咱们的珠海社保余额查询来说,不单单就是上门查询,这样劳时劳力。通常我们可以选择电话查询,或者网上查询,既简单又方便。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部