意外险包括哪些意外,哪些意外不在范围内?

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-04-01 16:16:07
 
意外保险即人身意外保险,又称为意外或伤害保险,是指投保人向保险公司缴纳一定金额的保费,当被保险人在保险期限内遭受意外伤害,并以此为直接原因造成死亡或残废时,保险公司按照保险合同的约定向被保险人或受益人支付一定数量保险金的保险。

意外险包括哪些意外,哪些意外不在范围内

在本篇文章中您将会了解到以下信息。

一、意外险包括哪些意外?

二、综合意外险、交通意外险、旅游意外险各是什么?

三、投保意外险哪些意外不在范围内?

如果您对本篇文章以上三部分内容已经了如指掌,建议您阅读深层文章:【意外险】意外险保什么?如何正确投保?

第一部分:那么意外保险包含哪些呢?目前市面常见的意外伤害保险有:综合意外险、交通意外险、旅游意外险。

第二部分:综合意外险、交通意外险、旅游意外险各是什么?

1、综合意外险是保障范围最广,费用最高的意外险。任何意外伤害导致的身故或残疾都在其保障范围内(除外责任不包括在内)。通常综合意外险可通过600元保费实现一年期约50万保额。多数产品可附加选择意外医疗、救护车费用等,保障内容越多保费越高。综合意外险作为意外险的基本配置,在此基础上大家可根据自己实际情况增加交通意外险、旅游意外险等短期特定意外险。

2、交通意外险从字面上理解:交通造成的意外,包括航空意外、铁路轮船意外、客运公共交通意外、轨道交通意外、私家车意外等等,交通意外险会包括其中的一项或几项。

目前交通意外险有两种模式可供选择:一种是灵活型,各种保额自由组合,互不关联,选择较多,价格略贵;另一种是固定型,确定一项保额后按比例自动生成其他项的保额,比如选定航空意外100万,自动生成火车20万、汽车10万,后两项的保额按照第一项的保额默认生成不能修改。包含上述提到的大多数交通意外种类的交通意外险200元保费可实现一年期约50万保额。

这里提醒大家,交通意外险仅针对交通事故,一般指交通工具倾覆、出轨、坠落、沉没、起火、爆炸、与其他物体碰撞造成的意外伤害。在交通工具内部其他原因造成的意外不在保障范围内,比如在地铁站被挤落站台、在公交车内被精神病患者扎伤等。

3、旅游意外险通常会将滑雪、潜水、骑马、攀岩等其他意外险不保障的范围囊括进来。还会对包括旅行绑架和非法拘禁、身故遗体送返、随行未成年人旅行送返费用提供保障。

通常旅行社为游客集体投保,游客也可自行投保。期限有1天至90不等,游客可在出发前根据实际行程自由选择。价格依据选择保障范围不同相差较大,从十几元到几百元不等。

第三部分:投保意外险哪些意外不在范围内?

1、意外险为消费型保险,与年龄关系不大,以一年期为主,在投保时需记住保障期间,到期及时购买,避免造成保障空档期。

2、意外险生效日期在无特殊规定下是通常为购买日次日零点,当天购买不生效需要提前购买。

3、保险除外责任通常包括:醉酒驾车、无证驾驶、吸毒、自杀等。

4、为避免道德风险为未成年人投保意外险身故保额以10万元为上限。

5、通常“猝死”认为是疾病造成的,不在意外险的保障范围内。

6、不可保意外伤害,也可理解为意外伤害保险的除外责任,即从保险原理上讲,保险人不应该承保的意外伤害,如果承保,则违反法律的规定或违反社会公共利益。不可保意外伤害一般包括:被保险人在犯罪活动中所受的意外伤害。被保险人在寻衅殴斗中所受的意外伤害。被保险人在酒醉、吸食(或注射)毒品(如海洛因、鸦片、大麻、吗啡等麻醉剂、兴奋剂、致幻剂)后发生的意外伤害。由于被保险人的自杀行为造成的伤害。对于不可保意外伤害,在意外伤害保险条款中应明确列为除外责任。
 

其他类似文章

中国人寿意外险心系雅安捐保险

中国人寿

普通交通意外险可否代替航空保险

意外险

乘客交通意外险强制销售

意外险

驾驶人意外险选择时有什么窍门

驾驶人意外险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比