【意外险】意外险保什么?如何正确投保?

发布者:开心保保险|发布时间:2019-09-05 18:33:57

意外险,又称为人身意外保险,或者意外伤害保险,是所有人身保险中,保费最低,杠杆最高的险种。意外险健康告知要求极低,投保限制少,无论是襁褓中的婴儿,还是耄耋之年的老人,都有适合的意外险。

意外险一直被称为‘’人生中的第一份保单。为了帮大家更好的选择意外险,本文将从如下方面对该险种进行全方位解读:

  • 为什么投保意外险
  • 意外险保什么
  • 哪些情况意外险不赔
  • 意外险投保建议

01.为什么我们需要意外险

意外险专为保障意外伤害风险而生。虽然无法避免意外的发生,却可以用最少的投入,将意外造成的财务损失全部或部分转移给保险公司。

生活中,意外无处不在,“明天和意外,永远不知道哪一个会先到来”。意外风险就是“无妄之灾”,不可避免地会给我们带来身体和财务上的伤害。按照后果的严重程度,意外伤害可分为轻微受伤、意外残疾和意外身故三种:

图片5

小心谨慎,尽可能确保人身安全永远是最重要的。除此之外,未雨绸缪做好风险保障,以最小的投入购买意外险,尽可能将风险转移给保险公司,也是十分必要的。

02.意外险保什么?

意外险的保障责任主要包括意外身故、意外伤残、意外医疗和意外住院津贴4种。

① 意外身故因意外伤害导致的身故,这是意外险的主要责任之一。

因意外事故导致被保险人在180天内死亡,保险公司直接赔付保额。

小开投保康惠保旗舰版时,获赠1份88元的开心保意百万意外保障(保额100万元),一旦保障期1年内发生意外身故,就能获得保险公司100万保额的理赔款。这笔钱可以用于偿还房贷,或者留给父母子女做生活费用,避免家庭经济遭受暴击。

② 意外伤残:意外险最重要的责任。

不同程度的残疾失能会导致收入中断或降低,还可能伴随长期看护和营养费用支出,从这个角度说,严重意外伤残导致的财务伤害甚至比意外身故更严重。意外伤残保障,即被保险人遭受意外事故造成失能损失,只要符合《人身保险伤残评定标准及代码》所列伤残类别,保险公司即一次性按比例赔付保额。

《人身保险伤残评定标准》,由中国保险行业协会联合中国法医学会发布。这份标准,按照严重程度将残疾分为十个等级,十级最轻,一级最严重。伤残保险金给付比例也分为十档,一级伤残对应的保险金给付比例为100%,十级伤残对应的保险金给付比例为10%,每级相差10%。具体如下:

 图片6

需要注意的是,意外伤残和意外身故一般都是共用保额的。如果被保险人因意外伤残已经获赔20%,那么如果后期再次遭受意外伤害导致身故,身故保险金就只能赔付剩下的80%。

③ 意外医疗:报销意外事故产生的医疗费用。

报销各项意外医疗费用,一般有门诊和住院医疗的区分,也有免赔额、赔付比例、报销限额、社保内用药等限制,大家可以根据实际需要来选择。

④ 意外住院津贴:因为意外导致住院治疗,住院期间每天可获得一笔津贴。相当于补偿了住院期间的看护费或者误工费等财务损失。

部分产品会设置免赔天数,实际理赔额度=(实际住院天数-免赔天数)*每日住院津贴。

03.意外险会因为什么拒赔?

意外险的保障责任看起来很简单,但是在实际使用中,很多人对意外险的保障范围存在误解,难免对理赔结果有失望。那么,意外险常见拒赔原因有哪些呢?

① 不属于意外,不赔!

在意外险条款里,意外伤害是指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。缺少其中任何一个,保险公司都不予赔付。

有一些经常被误以为是“意外” 的情况,比如猝死、手术意外、个体食物中毒、高原反应、中暑、摔倒死亡等(如下图),都是因为身体本身已经存在一些问题,只不过意外事件加速了发病而已,因此某些意外险的免责条款可能会涉及这些情况。

图片7

②属于免责条款,不赔!

还有一些情形,表面符合意外定义的四要素,但仍被列为免责条款,保险公司也是不予理赔的:

比如酒驾、斗殴,从事潜水、攀岩、探险、特技竞赛等高风险的运动,还有就是怀孕、流产、分娩以及因此而导致的并发症等等,这些常见的情况大多会被明确写进意外险免责条款中,如果被保人因为这些原因发生风险,保险公司是不会理赔的。

此外,除了正常保险合同的免责条款外,也有一些意外险产品会在投保须知或保单特别约定里,加入一些免责情形,我们在选择保险产品的时候一定要特别关注。

04.不同人群意外险投保建议 

不同年龄,意外险配置的侧重点也有区别,如果是成年人,建议关注意外身故和伤残保障;老人和孩子,则重点关注意外医疗保障。

① 成年人意外险保额要做足。

如果没有配置定期寿险,一定要配置足额的意外险,充分借助意外险的高杠杆来转移部分风险。如果已经配置定期寿险,考虑到意外伤残造成的财务伤害甚于意外身故,而且伤残是按比例赔付,也一样需要足额的意外保障。而意外医疗在有医疗险的基础上,则相对没那么重要。

② 已经退休的老人或者年幼的孩子关注意外医疗

因此意外险比较简单,挑选时只需留意意外医疗、免赔额和报销比例即可:

  • 意外医疗额度:一般是意外身故的10%;
  • 免赔额和报销比例:最理想的是0免赔、不限社保范围、100%报销。

意外险的身故保额不是目的,毕竟孩子没了赔再多的钱也于事无补。主要是意外医疗可以保障交通意外、跌落摔伤等风险。在不过分影响保费的情况下,意外医疗的赔付额度尽量高点,其他保障都是锦上添花。


延伸阅读:

1.保险的正确打开方式,是足额投保消费型保险

2.【避坑】 深扒5大常见保险伪知识

3.【正确投保】这3个投保顺序你做对了吗?

4.【重疾险】消费型重疾险全面测评

5.一文读懂四大险种,保险不再买错

6.【常见问题】买了带“寿险”的重疾险还需要定寿吗?

推荐阅读

安邦保险接管两年今解散,我买的保单还有效么

退休金缺口:几十年后,拿什么保障精致的养老生活?

别给父母选重疾险 除非家里有矿

有甲状腺结节,怎么买重疾险/百万医疗险/定期寿险?

保顾弹窗 3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比