主险基本保险金额是什么?如何计算?

发布者:王黎|发布时间:2013-05-09 08:24:51

主险是指不需附加在其他险别之下的,可以独立承保的险别。简单地说,主险就是能单独投保的保险产品。我们常见的终身人寿保险、养老保险等险种都是主险。

在通常的家庭保险中,主险从功能上分主要包括健康保险,养老保险,教育金保险,投资型保险。每个保险公司都是以基本功能为主体,选择某一个或两个侧重点进行产品设计,以满足某一类人群的需求。因此我们说,保险产品本身没有好坏,关键看是否适合您的家庭需求。

当然,对于更多朋友来说,确定自己的保险需求是比较困难的,尤其是对那些对保险一无所知的朋友。每个家庭的情况各异,保障需求也就各异,但是保险产品的设计遵循大数概率的原则,考虑的是某一类人的需求,而不是某一个人的需求。作为我们个人来讲,我们不能苛求保险产品完全按照自己的需求设计,而只能通过保险组合找到当前最适合自己的产品组合,这个组合包括同一公司不同产品的组合,也包括不同公司不同产品的组合,产品组合的最终目的------花最少的钱,获取最高的保障。

基本保险金额和保险金额的区别

基本保险金额是保单上明确标注的金额,保险金额是能拿到的保险赔付金额,有些保险条款的基本保险金额和保险金额是一致的,有些条款的保险金额是以基本保险金额为单位计算的,比如中国人寿的康宁终身保险就是这样,如果购买的基本保险金额是10万的话,那么大病的保险金额就是基本保险金额的2倍即20万;身故和高残的保险金额是基本保险金额的3倍即30万;中国人寿的瑞鑫两全保险也是这样,投保10万元的基本保险金额,那么大病提前给付的保险金额就是基本保险金额的3倍即30万,身故也是3倍30万,生存金给付是按基本保险金额计算的,每三年给付基本保险金额的8%,就是10万的8%,8000元。
简单的可以理解为:基本保险金额是一个计算的数值,保险金额是一个理赔的金额。

主险和附加险有何区别?购买保险时如何科学搭配?比如条款方面要注意哪些问题。

主险一般是指身价,身价顾名思义就是身故或全残,这里面包含有疾病和意外,赔付额度不一样,同时主险也是分红的基础,分为现金分红(以现金价值来分红)和保额分红(以基本保险金额来分红),现在的分红一般是复利计息,同时客户的身价会逐年上涨,有的主险本身带有豁免功能,不过对每个年龄段的会有限额,职业风险类别过高的会加费,高危行业会拒保,超过限额的保险公司会要求体检和生调,会有以下几种情况:正常承保,加费承保,降额承保,拒保。

附加险是相对于主险而言的,是对主险基本保障功能的一种扩充。附加险的重要性不言而喻,可以使保障更加全面,保障的范围和项目更加广泛,覆盖到主险没有涉及的风险。目前保险公司的附加险产品保障功能可以满足人寿、意外、医疗、重疾等各方面需求。

附加险最大的优势是可以用较少的保险费获得更高保额的保障。中德安联保险专家覃京来介绍,一般附加险的保险期限为一年,客户在每个保单周年日可以根据新的保障需求进行适当的调整,比如减少或增加附加险、提高附加险的保额,甚至每年都可以选择保险公司最新的附加险品种等等。通过这种和主险的灵活组合和搭配,其实可以满足不同客户的保障需求。

附加险分几种:附加豁免,附加重大疾病,附加住院医疗,附加意外伤害,附加意外伤害住院医疗和意外住院每日补贴等,同时附加险一般不允许单独购买,而且每个主险有对应的附加险,不能随意搭配,同时附加险会有规定的额度,超过只按基本保险金额比例报销,不超过的也有很多是按比例报销,比如住院医疗。还有就是重大疾病的保障范围,分为重症和轻症,重症保障种类(20—40种及以上),轻症保障种类(6—10种及以上)。

购买保险是应首先根据自己的家庭实际经济情况出发,先选择主险的额度(一般是要能覆盖家庭责任的2倍——5倍及以上),现金分红和保额分红根据自己的需求选择,附加险是以解决人生的一些风险为主,比如意外,也可以单独考虑意外保障(必须包含意外伤害身价,意外伤害住院医疗和意外住院每日补贴),接着是重大疾病保险(考虑轻症和重症合一,且能单独承担责任的为上),最后是住院补偿医疗(注意住院医疗报销比例和门急诊报销比例),主险和附加险的搭配根据每个人的实际情况来操作,千万不能只购买主险,看重分红而忽略附加保障,让保障更全面才是王道!

其他类似文章

专家教您如何查询个人养老保险?

查询个人养老保险

2012寿险保险公司排名情况

人寿保险

新华人寿保险团体险都有哪些

人寿保险

改版后的华夏人寿官网介绍

华夏人寿

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比