投保寿险有年龄限制吗?

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-10-15 17:40:44

  作为一名中年人,给自己投保时很少关注年龄,这是由于中年人,身体好,投保容易,需求大,保障范围广,保险产品对这个年龄段的人群可谓十分友好,但是给家里老人和儿童投保就不一样了,所以大家在为父母和孩子投保人寿保险时,还是要对投保年龄有一定程度的了解。本文主要回答一下几个常见问题。

  一、投保寿险有年龄限制吗?

  投保年龄是被保险人参加保险时候的年龄,对于保险的保额、保险费和能否投保都有重要的影响。一般说来,老年人投保贵,保额少,成年人保费稍低,保额高,儿童保额稍,但是保费低廉。

  某些险种对于老人和儿童是有投保限制的,所以市场上有虚报年龄的现象,然而法律有规定,虚报年龄和误买保险的行为都是无效的,所以对于寿险的投保年龄限制,大家要理性对待。

  二、投保年龄如何界定?

  按照《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中的规定,按照公历的年、月、日计算,从周岁生日的第二天起算。

  也就是说,今天2020年10月15日出生的婴儿,按照法律规定的算法,要到2021年10月16日才算满1周岁。

  三、为什么要有限制年龄?

  因为保险公司本身也需要控制经营风险,精算师会根据生命周期表评估可承保的年龄范围。所以这两类人群要注意了:

  1.50岁以上人群:要注意超限后不能投保的险种,例如有一款健康险的投保范围为18~50周岁,那么50周岁以上的人士就不得投保。

  2.18周岁之前:保监会关于为未成年子女投保死亡保险的规定里提到,死亡保险金额总额不得超过人民币5万元,北京市、上海市、广州市和深圳市投保的未成年人人身保险的死亡给付保险金额(实际操作中计算为累计额)的上限不得超过10万元。

  四、如果误报年龄了怎么办?及时更正。

  新《保险法》中是如此规定的:投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值。

  也就是说,如果说误报年龄没产生实际影响的情况下,保险公司将针对真实年龄调整保费,保费原则是年龄大保费高,年龄小投保保费低,所以修正保费时,少付的部分补齐,多付部分的保险,保险公司也会按约退回。

  因此,我们建议投保人,在对自己的“周岁”年龄不太确定时,最好先向保险公司工作人员进行咨询,而在发现自己误报年龄后,及时向保险公司申请更正。

  更多投保攻略,点击上方~开心保保顾为您分析保障需求,深度解读产品,开心保保险网,买保险,开心选~

其他类似文章

主险基本保险金额是什么?如何计算?

人寿保险

2012寿险公司排名谁是最大的赢家

寿险公司排名

中国人寿保险险种有哪些 举例介绍

保险险种

中国人寿保险理赔调查流程

人寿保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比