4009-789-789 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >医保卡里的钱能取吗?怎样使用更合理?

医保卡里的钱能取吗?怎样使用更合理?

医保卡减轻了群众看病的负担,为群众提供了健康保障,然而,有的时候医保卡上的钱用不完,难道就只能等着留给后代了吗?

在现有的医保卡设计中,每个月会有一笔钱存进我们的医保卡,这笔钱来源于我们医保费中的一部分,设计的意图是供人们在看门诊和买药的时候灵活方便地使用。为了避免人们把这点钱取出去,这卡上的钱不能直接取现,而只能用于买药和门诊。

医保卡里的钱是个人和国家两部分组成的,“医保卡划现金”的行为是绝对不允许的。如果发现参保人将医保卡里的钱变为现金,将暂停参保人享受医保待遇。同时对相关药店也要进行处罚,终止其刷卡购药的服务。医保卡里的钱只能用于看病就医,支付个人住院费用,是用来解决老百姓看病贵的,但是现在很多人意识不到医保卡的重要性。因此,医保卡套现是绝对不允许的。

然而,当今社会医保卡套现现象十分严重,前不久,深圳有药店帮医保卡用户先买药,再把药品退回药房兑现医保卡内现金,受到相关部门查处。这一现象其实并非深圳独有。最近有报道说,在长春市的许多医院、公共场所和居民小区内,“医保卡换现金”的小广告随处可见。据了解,在当地,只要拿100元钱的药品就可以换到70元左右现金。

医保卡功能的扭曲,当然可以说与部分市民觉悟不高、个别药店惟利是图有关。不过,医保卡遭遇的这一问题,还不能从病人、药店的道德品行去找原因。先有医保卡的设计漏洞,才有钻漏洞的药店和患者。

要克服医保卡设计上的这一漏洞,首先要重新定位社会医疗保险的功能,究竟是保障市民抵御大病重病的经济风险呢,还是保障最一般的疾病花费?也许,在过去保险知识贫乏、保险意识淡薄、甚至人们对保险存在很多误解的时期,原来的设计体现了一种合乎人性的安排。到现在,人们的保障意识更明确,商业保险也非常广泛地渗透到生活中的情况下,相信更多的人希望我们的医疗保障集中在重大疾病上。那么,我们就可以考虑不要给医保卡存现金,把这部分资金节省下来,为重大疾病提供更多的保障。

那么对于普通公民来说,医保卡里的钱应该怎么用才算理智?其实答案很简单,医保卡里的钱,用来买药最明智。假如你月工资3000元,那么医保卡每月进账90元,个人和国家各交一部分。现在,为了眼前利益刷卡套现金,卡上钱少了,以后若是大病就医,就只能从兜里掏钱了。而医保账户除用于指定医疗项目外,还有积累作用,利息也不低。平时管理好医保卡上的钱,紧要关头才能提供充足的救命钱。“拿自己的钱便宜别人,做法就有点不明智了!”另外,根据相关规定,个人是不允许对药物进行收售买卖的,因此药贩子回收药品的行为是违法的,绝对不可以成为“共犯”。

相似产品推荐
分享到:
关键词:医保卡里的钱  医保卡  
  下一篇:商业医保的5种类型介绍      上一篇:医保卡里的钱是怎么计算的?可以随便用吗?  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。