2013年住房公积金贷款程序是怎样的?

谢飞燕 2014年07月31日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识

住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,是住房分配货币化、社会化和法制化的主要形式。那么,2013个人住房公积金贷款怎么贷,下文将予以介绍。

住房公积金贷款

住房公积金贷款是指由各地住房公积金管理中心运用职工以其所在单位所缴纳的住房公积金,委托商业银行向缴存住房公积金的在职职工和在职期间缴存住房公积金的离退休职工发放的房屋抵押贷款。住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。职工缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,是职工按照规定储存起来的专项用于住房消费支出的个人储金,属于职工个人所有。职工离退休时本息余额一次付偿,退还给职工本人。

个人住房公积金贷款的条件

  • 1、借款人具有完全民事行为能力;
  • 2、具有本市城镇正式户口或有效居留身份;
  • 3、具有稳定的经济收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力;
  • 4、借款前正常缴存住房公积金且连续交足半年以上;
  • 5、能提供购买自住住房的有效合同或协议;
  • 6、借款人和购房合同中的购房人必须一致,购买共有产权的(除配偶外)共有人必须出具同意住房抵押的书面承诺;
  • 7、具有不低于购买自住住房价值30%以上(二手房40%以上)的自有资金;
  • 8、借款人同意办理住房抵押和保险;
  • 9、购买商品住房的,应由开发商提供阶段性担保并报备相关资信材料;
  • 10、借款人同意在贷款承办银行开立个人帐户,并同意由贷款承办银行每月直接从该帐户划收贷款本息。

个人住房公积金贷款的程序

  • 1、申请。借款人持购房合同和开发商售房许可证复印件、身份证、住房公积金储蓄磁卡、印章到各区县的建行房地产信贷部申请住房公积金贷款(使用夫妻双方住房公积金贷款的,还须携带结婚证或其他夫妻关系证明),填写“个人住房公积金贷款贷款申请书”。
  • 2、审核。在提交申请后,贷款银行会根据借款人提供的资料,考核借款人是否符合贷款条件,计算贷款额度,确定贷款期限。
  • 3、签借款合同。贷款银行审核借款人的申请后,借款人与银行签订借款合同和抵押合同。
  • 4、担保。办理住房公积金贷款有两种担保方式,即用自有、共有或第三人房产进行抵押或者用国债、银行定期存单等贷款银行认可的有价证券进行质押,借款人可以根据自己的实际情况选择其中的任何一种。
  • 5、办理抵押保险手续。借款人到产权部门办理完抵押或质押手续后,连同借款合同、抵押合同(质押合同)、房屋他项权证、抵押权证明书等借款资料交贷款银行办理房屋保险手续。
  • 6、签订还款协议和划款。采用储蓄卡代扣方式还款的,借款人到建行储蓄网点办理还款代扣储蓄卡,并与贷款银行签订代扣协议。委托单位代扣还款的,单位与贷款银行签订协议。
  • 7、银行划款。借款人按与贷款银行约定的时间到贷款银行办理领款手续,贷款银行将款项划入售房单位;用于修、建房的贷款,借款人按借款合同支取。

住房公积金贷款程序——相关资讯

2013年广州公积金贷款办理流程、贷款额度不变

据介绍,住房公积金的贷款审批是国家《住房公积金管理条例》第二十六条规定的,不因是否属于行政许可事项而改变,广州住房公积金贷款的办理流程和审批程序不变。

2013年深圳公积金贷款额度未变

2月8日起,东莞住房公积金贷款额度进一步收紧,最高限额不得高于申请人住房公积金账户余额的8倍。另外,购买首套房申请住房公积金贷款首付最低三成。深圳情况如何?南都记者昨日从深圳市住房公积金管理中心了解到,目前,深圳住房公积金贷款政策没有变化。

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

0/4

微信公众号

下载app

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约