【常见问题】买了意外险还需要定期寿险吗?

发布者:开心保保险|发布时间:2019-10-23 11:01:59

很多人在配置保险时会有疑惑:意外险已经包含了身故责任,定期寿险还有必要么?

有必要!身故有三种,分别是:疾病死亡、意外死亡、宣告死亡。意外险只能保障意外死亡,定期寿险能三种兼顾。

30-60岁年龄段的人群,作为家庭经济来源的主要支柱,为自己购买一份定期寿险是很有必要的。人这一生主要面对的风险除了意外,更多的是疾病,如果是疾病导致的身故,这个时候家庭的收入来源就需要靠定期寿险来补充了。也就是说意外险是不能够完全覆盖身故责任的,需要定期寿险来弥补。

  • 什么是意外险?
  • 什么是定期寿险?
  • 买了意外险为什么还要买定期寿险?
  • 投保建议

01.什么是意外险?

意外险保障外来的、突发的、非本意的、非疾病的风险。被保险人发生意外害而造成残疾、死亡、支出医疗费或暂时丧失劳动能力,可以获赔相应的保额。所有的赔付都是建立在意外事故的基础上,疾病导致的身故,是不在赔付范围内的。

意外险杠杆率高,几百万就可以获得几十万的保障。但像对高风险运动导致的身故是不赔付的,在阅读保险条款时还要注意免责条款,了解哪些情况保险公司不赔。

02.什么是定期寿险?

定期寿险是指按照保险合同约定,以身故、全残为给付条件(部分定期寿险只保身故),且保险期间为固定年限的人寿保险。定期寿险保费低保额高,具有优秀的性价比。

定期寿险在固定时间内提供保障,如10年、20年、30年,或到被保险人达到某个年龄为止。在保险期间内,如果被保险人不幸身故或全残,保险公司给付保险金;保险期结束时,如果被保险人仍然生存,保险公司不给付保险金,也不退还保险费,保险合同终止。

03.买了意外险,为何还需要定期寿险?

身故有三种,分别是:疾病死亡、意外死亡、宣告死亡。

意外险优势是保费便宜保额高,相比于寿险,只保障意外造成的身故和伤残。定期寿险在保障期内能兼顾三种情况。

疾病身故的概率远高于意外身故,近几年年轻化死亡逐渐扩增。在正是年富力强,消费能力较高,承担着家庭经济支柱,上养父母下抚子女的重要年纪,更加需要定期寿险来弥补因其他原因导致身故的赔偿责任了。

图片4

②意外险保障意外残疾,定期寿险仅保障全残,不能保障其他的残疾。

定期寿险和意外险是保障家庭经济支柱,给不幸身故者的家庭留下一笔经济损失补偿。意外险可保障日常的意外导致的伤残、全残以及身故责任,定期寿险保障不同类型的意外、疾病以及身故(包括自然身故)责任。

③众所周知,意外险免责条款多,而定期寿险免责条款最少的只有3条,以瑞泰瑞和升级版和大麦定期寿险免责条款为例:

· 投保人对被保险人的故意杀害、故意伤害;

· 被保险人故意犯罪或者抗拒依法采取的刑事强制措施;

· 被保险人自本合同生效(或最后一次复效)之日起 2 年内自杀,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外。

总之,意外险和定期寿险各有所长,虽有重合,却是不可互相代替的。作为家庭支柱,尤其是家庭挣钱最多的人很有必要购买定期寿险。建议选择配置保障到60或70岁的寿险,这样能够发挥很高的杠杆作用。

04.投保建议

作为家庭顶梁柱,配置适当保额的定期寿险是很有必要的:

① 定期寿险体现的是对家人的爱与责任,尤其是作为家里的顶梁柱,如果不幸身故,家人的生活还是要继续,该还的房贷还是要还,子女的教育费,父母的赡养费也还是要继续支付。

② 如果你是认为已经配置了意外险,再配置定期寿险的必要性不大的话,这种观点肯定是错误的,因为意外险只保意外身故,也就是只赔付部分身故;

③ 30-50岁是寿险保障需求最强烈的年龄段,如果保费不充足,可以考虑适当降低保障区间,几百钱的保费就能解决问题,先让当下享有充足保障永远是最重要、最正确的选择。

总体来说,因为意外险责任相对较为简单,价格很便宜,能够发挥的保障杠杆很高,我们可以买一份高保额的意外险,从而获取意外身故保障。定期寿险因为保障的内容较多,费用会贵一些,我们可以配置一份适当保额的定期寿险。

保险产品推荐大麦定寿2020国富栋梁定寿中荷简爱定寿瑞泰瑞和升级版


延伸阅读:

1.保险的正确打开方式,是足额投保消费型保险

2.【避坑】 深扒5大常见保险伪知识

3.【正确投保】这3个投保顺序你做对了吗?

4.【重疾险】消费型重疾险全面测评

5.【定期寿险】如何挑选定期寿险产品?

6.【常见问题】买了带“寿险”的重疾险还需要定寿吗?

推荐阅读

老年人投保方案,看这一篇就够了

重疾新规前,开心保推荐的10月重疾险榜单

医疗险有保20年的了,还用买重疾险吗?

肺结节手术都能理赔?这款开创了前症责任的保障不简单!

保顾弹窗 3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比