包头生育保险报销相关政策介绍

谢飞燕 2014年04月23日
知识

生育保险待遇主要包括两项:一是生育津贴,二是生育医疗待遇。2014年包头市对生育保险药品目录调整,其中八味沉香片、扫日劳清肺止咳胶囊等6种药品被纳入药品目录,将进一步减轻参保人员医药费用负担。另外,本文将就包头市常见生育保险报销相关问题进行解答。

包头基本医疗生育保险药品目录调整

包头市继续调整基本医疗、生育保险药品目录,其中八味沉香片、扫日劳清肺止咳胶囊等6种药品被纳入药品目录,将进一步减轻参保人员医药费用负担。按照甲类药品管理的药品,则纳入基本医疗保险 基金支付范围,并按基本医疗保险给付标准支付费用。

据悉,此次调整内容为:八味沉香片、清血八味片、扫日劳清肺止咳胶囊、沙参止咳胶囊、森登四味汤散、四味土木香散纳入药品目录中成药部分的民族药范围,并按照甲类药品管理。药品目录中成药部分中的178种蒙成药,按照甲类药品管理。经批准纳入基本医疗、工伤和生育保险支付范围的蒙药医院制剂和蒙药饮片,按照甲类药品管理,蒙药医院制剂、蒙药饮片目录及具体管理办法由自治区人力资源和社会保障厅会同有关部门另行制定。复方聚乙二醇电解质散(II)与《内蒙古自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(2010年版)西药部分“*第790号”聚乙二醇电解质(剂型:口服散剂)是同一品种,按照乙类药品管理。

灵活就业人员生育保险报销范围

家住九原区共青小区的张女士向记者反映,她今年28岁,属于灵活就业人员,今年打算要孩子。想知道灵活就业人员办理生育保险可享受哪些待遇以及报销范围是什么?

记者联系了包头市医疗保险局的工作人员,了解到灵活就业人员参加生育保险并连续足额缴费一年以上者,可享受生育保险待遇;灵活就业人员转入在职职工或在职职工转为灵活就业人员的,自初缴费开始连续计算,缴费满一年的方可享受生育保险待遇;灵活就业人员如中途中断缴费,从中断之月起停止享受生育保险待遇,在补足生育保险欠费后可继续享受生育保险待遇。欠费超过6个月的,欠费期间发生的生育费用不予报销。

参保人员生育保险待遇包括妊娠期间的产前检查、正常产、剖腹产、人工流产、引产、宫外孕、绝育手术、放置宫内节育器、皮下埋植等项目发生的医药费用(不包括婴儿费用);符合计划生育有关条例规定的输卵管复通术、输精管复通术、取宫内或皮下节育器等医疗项目的医药费,以及生育津贴和计划生育手术补贴。此外,已参保的男性灵活就业人员可为其无业且未参加生育保险的配偶报销生育和计划生育费用,不支付生育津贴。人工流产、放置(取出)宫内节育器项目一年之内生育保险待遇支付一次。

工作调到包头,咋不能报销生育保险?

王女士曾在巴彦淖尔市一家政府机关工作,从2009年开始,原单位就已为其缴纳了生育险。今年5月份,王女士调到了我市一家政府机关工作,3个月后,现单位为其缴纳了生育险。今年6月份,王女士怀孕了,开始考虑生育险报销的问题。几天前王女士到市社保中心咨询,工作人员表示,按照新出台的生育险报销政策,必须在包头本地连续足额缴纳生育险满1年以上者,才可享受生育险待遇,王女士的预产期是明年3月,但是到那时她的生育险缴纳的时间也未满1年,所以王女士无法报销。随后王女士又向巴彦淖尔市的社保部门咨询,对方答复,王女士的工作关系已经转移,无法再在当地缴纳和报销生育险。

据了解,今年4月1日起,我市对城镇职工生育保险津贴标准、生育保险待遇等待期及生育保险支付范围进行了调整,生育保险待遇的等待期由原政策的“用人单位连续缴费3个月以上的,参保职工可享受生育保险待遇。用人单位欠费3个月以上者,补缴欠费后,参保职工可享受生育保险待遇”,调整为“所有参保人员参加生育保险并连续足额缴费满一年以上者,可享受生育保险待遇”。

“如果在当地无法报销的话,那之前在原单位缴纳的生育险不是白交了吗?”王女士提出了疑问。而记者了解到,除了王女士之外,很多准妈妈都面临这种问题。

11日下午,记者拨打了市社保中心的办公室电话,一位女性工作人员听了记者提出的问题后,为记者作出了解答。“类似王女士这样的情况确实很多,但是按照目前的政策,在本地是无法报销生育险的。”这位工作人员建议,王女士最好回巴彦淖尔市签订一份灵活就业协议,继续在当地缴纳生育险,最后实现报销。

相关产品

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部