【定期寿险】什么是定期寿险?如何投保定期寿险?

发布者:开心保保险|发布时间:2019-09-05 18:17:31

早在二十年前,人们只会提倡多赚钱现如今,人们的保险意识越来越强,为自己选择合适的保险,已经成为现代人的共识。在各类保险产品中,定期寿险更是不可或缺。选择定期寿险,已成为一种彰显对家人爱与责任的体现。

本文,小开就从三点出发,给大家详细讲讲定期寿险的那些事儿:

一、认识定期寿险

1.什么是定期寿险

定期寿险的保险责任非常简单,在合同约定的年限内被保险人死亡(或全残),保险公司就付赔偿金很显然,定期寿险是类似于遗产性质的保险

与终身寿险不同,定期寿险会提供固定期间内的保障,如10年、20年、30年,或保至60岁、70岁。在保险期间内,如果被保险人不幸身故或全残,保险公司给付保险金。

用一句话概括就是,定期寿险提供一定时期内的人寿保障。

2.定期寿险的特点

①保障时间短,且灵活可选

定期寿险提供一个可选的、确定时期内的保障。

如果被保人在这个时间段内出险,则保险公司给付保险金。否则,保险合同到期结束效力,保险公司无需给付保险金。

而终身寿险,一般默认保到100周岁(或105周岁)时终止。

②产品价格极致

定期寿险投保年龄越小,保障时间越短,则保费越低。

买同样的保额,定期寿险的性价比极高。而终身寿险因为无论何时都会赔付,所以,其保费比定期寿险高很多。

3.定期寿险的适用人群

虽说建议大家要把保险买全,但是定期寿险还真不适合所有人都买。由于定期寿险具有类似于遗产的性质,我们建议以下两人群为自己配置定期寿险:

①家庭顶梁柱

比如家庭经济收入的主要来源者,单亲家庭且子女未成年者。

这个很容易理解,家庭中的顶梁柱一旦离开,家庭的经济几乎会立刻陷入崩溃,有多少的家庭因此而支离破碎。定期寿险会留给亲人充足的时间来缓冲危机。

②债台高筑者

避免因不幸离世,给家人造成巨大的债务负担。

活着是一台印钞机,倒下是一堆人民币,这就是定期寿险独有的功能。

二、如何投保定期寿险

定期寿险的保险责任很简单,但在选择产品的时候,还是要擦亮眼睛,认清这些细节上的差异。

1.保障责任

目前市场上热销的定期寿险大多包含全残责任,但全残并不是定期寿险的必备保障在选择产品时,一定要注意。

定期寿险的实际保障范围=保障责任(保什么)-免责情形(例外情况)

换句话说,免责情形越少,保障越全。虽然各类定期寿险的免责条款差异不大,但还是要留心注意

2.保额

因为保额越高,保费也越高。所以从定期寿险的功用出发,保额的选择主要考虑以下2个因素:

支出水平:保额最好能覆盖家庭的主要债务与支出,比如车贷、房贷,以及5-10年内赡养父母、子女教育的费用。

当然,如果预算充足,保额可以适当提升。

收入水平:对于普通工薪家庭,建议用不超过年收入10%的钱购买保险,这样一般不至于影响生活品质。

而且,这笔预算包含了重疾险、医疗险、意外险、定期寿险的所有保费,因此需要做好合理的分配。

3.保障期限和缴费期限

保障期限越长,定期寿险的保费增长速度越快,而终身寿险所需保费可以达到定期寿险的十倍以上

对于普通家庭而言,建议将保障期限覆盖到人生黄金阶段,比如保到退休为止。这样做,定期寿险保障的性价比最高,实现了“把好钢用在刀刃上”

至于缴费期限,当然是越长越好。这样不仅可以降低交费压力,还能实现保险的杠杆价值最大化。

4.保费和核保规则

保额、保障期限确定的情况下,同样的保障,保费越低越好。

核保规则主要指健康告知、承保职业、财务告知等。一款优质的定期寿险产品,如果因为健康告知严格或者职业不符合,而不能通过核保,那对消费者来说也没有意义。不能通过核保,却强行投保,会面临很大的拒赔风险。

当然,目前很多保险公司提供智能核保、人工核保等服务尤其是智能核保,就算没能通过核保,也不会留下痕迹,也就不会影响我们再次投保,对消费者非常友好。

三、其他注意事项

1.建议指定受益人

在购买定期寿险时,会面临这样一个选项:是否指定受益人?这里涉及到两个专有名词:

①法定受益人身故后保险金视为遗产分割;

②指定受益人保险金根据被保人意愿爱给谁就给谁。

投保时,小开建议指定受益人如果不指定受益人,保险金则默认为遗产,不仅容易造成家庭纠纷,还会使保险金领取流程变复杂。

指定受益人,只需要出示受益人的身份证明,就可以把理赔款领走,流程更简单,而且相对比较私密

而法定受益人,通常人数较多,在领取保险金时,需要走法律程序,办理继承权公证,且必须集中一起去理赔,每个受益人都必须在场,少一个都不行!

2.定期检查受益人安排是否合理

结婚、子女出生、现任保单受益人离世等情况,很可能需要重新变更受益人。尤其是在夫妻离婚后,受益人是原配偶的,保单受益人一定要及时更改,避免后续的狗血剧情。

3.不建议直接指定未成年人为寿险的受益人

未成年的孩子不具有监管自己财产的能力,孩子成年之前不能直接领取赔偿金。

如果指定未成年儿童为受益人,在孩子的监护人代领保险金时,会多出一些手续,很不方便。

建议先以配偶、父母或其他直系亲属作为第一受益人,孩子或其监护人为第二受益人,等到孩子成年以后再变更,这样的操作能规避不必要的麻烦。

写在最后

爱不仅是身体力行的陪伴,也是未雨绸缪的给予。

定期寿险保障期限相对自由,低保费、高保障,可满足大部分普通家庭在一定时期内的特定需求。尤其对于家庭顶梁柱,一份定期寿险就可以换来家庭未来的安心。

保险产品推荐:①消费型重疾险开心保优惠宝百年康惠保康惠保2020版健康保2.0少儿重疾险——复星联合妈咪宝贝;②定期寿险大麦定寿2020国富栋梁定寿中荷简爱定寿瑞泰瑞和升级版


延伸阅读:

1.保险的正确打开方式,是足额投保消费型保险

2.【避坑】 深扒5大常见保险伪知识

3.【正确投保】这3个投保顺序你做对了吗?

4.【重疾险】消费型重疾险全面测评

5.一文读懂四大险种,保险不再买错

6.【定期寿险】如何挑选定期寿险产品?

推荐阅读

定期寿险怎么选?开心保瑞泰瑞和升级版再次升级,女性费率NO.1

旅游意外频发,选对保障关键时刻能“保命”

【少儿重疾】2019热销少儿重疾险测评:妈咪保贝C位当道!

1文读懂四大险种(重疾险、寿险、意外险、医疗险)

弹窗-1(1) 3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比