办理退保需谨慎对待

苏伟 2013年09月27日
测评
办理退保需谨慎对待

很多人面对市场上众多的保险产品,不知该如何选择。选择错了或者中途退保都会带来经济损失。那么如何退保才能减少损失呢?

退保是指在保险合同没有完全履行时,经投保人向被保险人申请,保险人同意,解除双方由合同确定的法律关系,保险人按照《中华人民共和国保险法》及合同的约定退还保险单的现金价值。

近日,佛山市民蔡小姐向信息时报记者投诉称,她原本想在续保前把某人寿保险公司的保险退了,却不料在其银保人员的“误导”下仍续了保,她和该银保专员向该人寿公司申请全额退还续保保费,但遭到拒绝。9月5日,记者就此事致电某人寿广东分公司,9月6日晚,该公司有关负责人答复记者称,他们从未明确拒绝过蔡小姐的申请,而是一直在调查取证过程中,而9月6日当天该公司已同意向蔡小姐退还保费。

消费者投诉

办退保反被续保申请退款竟遭拒

据蔡小姐介绍,去年8月26日,她在佛山三水某银行点办理业务时,在银保人员的游说下买了某人寿公司一款分红型保险,缴纳5000元保费。今年8月中,蔡小姐收到该公司续缴保费的短信通知,因正值用钱之际,她便决定在缴纳第二期保费前退保。

今年8月25日,也就是在续缴保费的前一天,蔡小姐来到上述银行点办理退保手续。某人寿驻该银行点的银保专员了解情况后,对蔡小姐说,“由于你的保险没有到期,拿不到分红和利息,只能退还2655元的现金价值。”该专员建议蔡小姐8月27日(26日是星期日)再到银行办理手续,这样可以多拿200多元的分红。

8月27日上午,蔡小姐收到银行的短信通知,绑定保险的账户被自动划账5000元到某人寿用作第二年保费,也就是说已经“被”续保了。蔡小姐到银行网点问上述银保专员:“为何之前我来退保你让我27日再来,现在却将账上的钱转走?那我现在退保,续保保费能否全额退还?”该银保专员称可以向公司申请一下。

该银保专员与蔡小姐各写一份申请书递交给某人寿公司,申请全额退还蔡小姐在8月27日被自动扣除的5000元续保保费。但蔡小姐在8月30日接到该银保专员的电话称,某人寿未批准她们全额退还续保保费的申请。这意味着,蔡小姐前后总共交了1万元本金到保险公司账户上,按现金价值退保的话只能退还6816元,将损失3184元,比原来的2345元多损失近千元。

业界提醒

办退保应直接到保险公司

近日记者采访广州多名保险业内人士了解到,像蔡小姐遭遇的情况在银行出现得比较多,在保险公司柜台则比较少见。有保险业人士告诉记者,银保人员在接到客户退保申请后并不能直接办理退保,而是转交给保险公司进行办理,这就可能会出现时间差,或者受人为因素影响,拖延退保进程。因此,他建议保险消费者需退保时应直接到保险公司办理。该人士认为,如果客户未能及时办理退保手续,账户被扣费属于正常现象,因为客户与保险公司签订协议时已同意按时从其账户划费。他建议,如果需要退保,保险消费者只需提前将账户上的资金转移,而如果出现像蔡小姐那样因营销员疏忽导致损失扩大的情况,可以直接向保险公司投诉解决。

专家解答说,办理退保要注意以下几点:

1. 申请退保的资格人为投保人。如果被保险人申请办理退保,须取得投保人书面同意,并由投保人明确表示退保金由谁领取。

2. 投保人申请退保,合同生效满两年的,保险公司收到退保申请后退还保单现金价值;缴费不满两年的,保险人收取从保险责任开始之日起至解除之日止期间的保险费后,剩余部分退还给投保人。

3. 退保人在办理退保时要提供以下文件:(1)投保人的申请书,被保险人要求退保的,应当提供投保人书面同意的退保申请书;(2)有效力的保险合同及最后一次缴费凭证;(3)投保人的身份证明;(4)委托他人办理的,应当提供投保人的委托书、委托人的身份证。

为了维护保险人或被保险人的利益,在下列条件下,投保人或被保险人不能办理退保手续:(1)已发生伤残医疗赔付的保单;(2)已到生存领取期的保单(投保人已完成缴费义务,避免投保人为了自己的利益,损害被保险人的利益)。

专家提醒退保时可能收不回已交全额保费,保险公司只返还现金价值。在保单持有初期退保,现金价值可能低于所交保费的30%;持有时间较长的保单退保,还会失去应得的保障。

专家建议准备购买保险的客户,一定要充分评估自己及家庭的经济状况和风险,充分了解自己的需求,这样就不会出现退保导致经济损失。

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部